Sign in to follow this  
feliks

Что такое любовь?

Recommended Posts

Что такое любовь? - вечный вопрос... Человечество на протяжении всей своей истории пытается на него ответить. Поэты слагают поэмы, писатели пишут романы, сказочники сочиняют сказки, философы пишут трактаты - и чаще всего темой является - любовь.

А некоторые считают, что любви и нет вовсе, что это какая-то человеческая выдумка. Но тогда спрашивается - а почему тогда вообще есть само это слово "любовь", да еще и в каждом языке народов Земли? Иначе говоря, если любви нет, и она просто придумана людьми, то почему ее так "придумал" каждый народ Земли независимо друг от друга? Ответ может быть только такой: скорее всего, потому, что любовь на самом деле есть, она реальна, и поэтому-то в каждом народе есть слово для ее обозначения.

Эволюционизм не может объяснить возникновение и существование любви. Для выживаемости самых "приспособленных" особей любовь отнюдь не нужна, даже, наоборот, скорее она мешает...

Правильное понимание любви возможно только на основании креационистского, христианского мировоззрения.

Любовь - это чувство. Чувство одного человека, испытываемое к другому человеку. Причем, этим словом "любовь" в нашем языке обозначаются несколько видов разных чувств, то есть, чувств, некоторым образом отличающихся друг от друга; или можно сказать, что существуют разные виды любви.

Какие же это виды? Первый вид, который всем известен - это любовь отца к сыну (или к дочери), это любовь матери к сыну (или к дочери) - то есть, проще говоря, это любовь родителя к своему ребенку, или, еще проще говоря, это так называемое "родительское чувство". Как оно возникает или откуда оно берется?

А очень просто. Мы знаем, что Бог - это Отец, Сын и Дух Святой. При этом, как сказано в Библии, согласно (От Иоанна, 15:9), Отец любит Сына. Иначе говоря, любовь - это то чувство, которое испытывает Бог-Отец к Богу-Сыну. А человек, как известно, сотворен по образу Божию. Поэтому, Бог, создавая человека, предусмотрел, чтобы тот также испытывал по отношению к какому-нибудь другому человеку такое же чувство, какое Бог-Отец испытывает к Богу-Сыну. То есть, чувство, которое испытывает родитель к своему ребенку - это то самое чувство, какое испытывает Бог-Отец к Богу-Сыну. Человек таким образом "познает" Бога, не видя его.

Точно также, и наоборот, любовь ребенка к своим родителям есть то чувство, которое испытывает Бог-Сын к Богу-Отцу. Заметим, что любовь Бога-Отца к Богу-Сыну и, наоборот, любовь Бога-Сына к Богу-Отцу несколько отличаются, то есть, любовь между двумя лицами Троицы асимметрична. "Отец Мой более Меня" (От Иоанна 14:28). И действительно, любовь отца к сыну (родителя к ребенку) несколько отличается от любви сына к отцу (ребенка к родителю). Любовь отца к сыну (родителя к ребенку) имеет оттенок бесконечной нежности и умиления, любовь сына к отцу (ребенка к родителю) имеет оттенок почитания и бесконечного уважения. И физически человек сотворен так, что ребенок меньше своего родителя чисто "по габаритам". Но, когда ребенок вырастает и становится, может быть, даже выше своего родителя ростом, все равно у него остается ощущение, что он "меньше" своего родителя; а у родителя, наоборот, всегда остается ощущение, что его сын (или дочь) - "маленький", - даже если тот вырос и стал выше него ростом. Это связано именно с тем, что у Бога-Троицы, как уже упоминалось, "Отец Мой более Меня".

Второй общеизвестный вид любви - это любовь мужчины и женщины. Откуда она берется? Согласно Библии, это не что иное как любовь Христа (Бога-Сына) к Церкви (к искупленному человечеству). Из Библии (например, от Иоанна 15:9) известно, что изначально, еще до сотворения мира, Бог замыслил создание человечества и возлюбил его. И, для того, чтобы каждый человек смог почувствовать, "познать" именно этот тип любви, Бог и сотворил человечество в виде двух полов! То есть, то чувство, которое испытывает муж к жене, есть любовь, (или, может быть, правильнее сказать, некая проекция любви) Бога к сотворенному Им человечеству. Это, может быть, трудно понять, потому что Бог как бы один, а человечество - это как бы много людей, поэтому в Библии и сказано "Тайна сия велика" (К Ефесянам 5:22-33). Эта любовь также асимметрична - у любви мужа к жене оттенок нежности и ощущения как бы ее "слабости", у любви жены к мужу ощущение как бы его "всесильности". Мечта женщины иметь "крепкое плечо", "опору", "и чтоб, как за каменной стеной" связана как раз с этим. И, очевидно, что это не что иное, как любовь человечества к Богу, к Христу.

Эти два вида любви Бог дал людям для познания ими Его. И действительно, ведь пока человек является ребенком, он познает любовь Бога-Сына к Богу-Отцу. Далее он вырастает, знакомится с женщиной, женится на ней, и живет с ней до конца своей жизни - и таким образом познает любовь Бога к человечеству (или Христа к Церкви). От их брака рождаются дети - и, полюбив их, он таким образом познает любовь Бога-Отца к Богу-Сыну.

Заметим, что в результате этих рассуждений мы ответили еще на один распространенный вопрос: почему Бог не создал все человечество, всех людей сразу; почему Он создал вначале только одну пару, Адама и Еву, и "заставил" их размножаться, пока они не заселят всю Землю? Ведь Он же всемогущ, так что это Ему вполне было по силам. Ясно, что механизм, или, скажем так, "институт" размножения был создан именно для того, чтобы человек мог познать Бога через два самых главных вида любви: любовь Бога-Отца и Бога-Сына, а также любовь Бога к сотворенному Им человечеству. При "институте" размножения человек всегда является кому-то сыном (или дочерью) и, таким образом, познает любовь Бога-Сына к Богу-Отцу. Он также является кому-то отцом (или матерью) и таким образом познает любовь Бога-Отца к Богу Сыну. Когда он вырастает и вступает в брак с представителем противоположного пола, он познает любовь Бога и искупленного Им человечества (или Христа и Церкви).

Заметим, что второй вид любви (Бога и человечества) человек познает не сразу после своего рождения, а через определенный промежуток времени, когда он вырастает и вступает в брак с лицом противоположного пола. И это, видимо, является некоторым "отражением" того, что и Бог воплотился в человека, в Иисуса Христа не сразу после сотворения Им Адама и Евы, а спустя определенный промежуток времени.

Ну, хорошо, роль двух Лиц Троицы в возникновении любви мы разобрали. Но получилось, что как бы "забыто" третье Лицо Троицы - Дух Святой. Какова Его роль в любви?

Известно, что Дух Святой исходит от Бога-Отца и Бога-Сына (от Иоанна 20:22) Очевидно, само исхождение Духа Святого от Бога-Отца и Бога-Сына - это и есть любовь, только другими словами. То есть, можно дать еще такое определение любви:

любовь - это чувство, испытываемое человеком, предусмотренное Богом для того, чтобы человек мог познать факт исхождения Духа Святого от Бога-Отца и Бога-Сына.

Существует еще третий вид любви - это обычная любовь между людьми, которую можно назвать дружеской любовью или братской любовью. Если второй вид любви - любовь мужа и жены - есть отражение любви Бога к человечеству в целом, то "братская" любовь является, по-видимому, отражением любви Бога к отдельному человеку и, наоборот, любви отдельного человека к Богу. Так как Бог любит человека, то и человек, образ Божий, также должен любить другого человека.

Слово "любовь" в нашем языке еще употребляется в отношении природы и животных. Мы говорим про "любовь к природе" и "любовь к животным".

Однако чувство, которое мы называем "любовью к природе" не является, строго говоря, любовью, это, скорее, чувство подсознательного восхищения Божьим творением. Сам Бог, когда сотворил за 6 дней наш мир, на седьмой день обозревал свое творение и восхищался делом рук Своих. Естественно, это чувство восхищения Своим творением Он передал и человеку, являющимся Его образом.

Точно также, так называемая "любовь к животным" является, правильнее сказать, чувством умиления к Божьей твари.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И куда здесть впихнуть любовь человека к Богу? Или это называется просто благоговением?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Любовь - это химический процесс, который происходит независимо от нас. Отсюда поговорка "Любовь зла - полюбишь козла", а так же любовь с первого взгляда, просто химический процесс быстрее активировался. Мне кажется, что пройдёт совсем немного времени и учёные откроют нам все карты, объяснят как зарождается любовь внутри нас.

Edited by sanchous

Share this post


Link to post
Share on other sites
Любовь - это химический процесс, который происходит независимо от нас. Отсюда поговорка "Любовь зла - полюбишь козла", а так же любовь с первого взгляда, просто химический процесс быстрее активировался. Мне кажется, что пройдёт совсем немного времени и учёные откроют нам все карты, объяснят как зарождается любовь внутри нас.

На самом деле все это вполне объяснимо и это вполне возможно контролировать, просто не все знают как, и не хотят брать на себя ответственность за свои действия. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наша жизнь вообще состоит из радостей и разочарований-они взаимодополняемы...а любовь, какая бы она ни была(взаимная или нет) все равно засталяет нас не просто существовать, а ЖИТЬ!!!Любить-это счастье!И не каждому суждено его испытать...

 

Возможно, ценность этого чувства приходит с возрастом, но в большенстве это зависит от самого человека,

кто-то и после 20, 30, 40 все никак - не нагуляется и их раздумья о любви очень ошибочны,и скорее всего и думают они совсем о другом - где, с кем и на что погулять...

 

И отвечая на главный (первоначально поставленный) вопрос, скажу, любить необходимо так же, как и жить!А без боли и разочарований мы бы не узнали, что такое радость и удовольствие...

 

Любите и будьте любимы!

 

Любить-значит видть чудо, невидимое для других! (Ф. Мариатт)

Share this post


Link to post
Share on other sites

СССР 1970 год, в сельском клубе лекция на тему любви.

Ну вот товарищи, любовь бывает 3 видов:

1. Любовь мужчины к женщине.

Голос из зала: слайды, покажи слайды!

2. Любовь мужчины к мужчине.

Голос из зала: слайды, даешь слайды!

3. Любовь человека к родине, и вот теперь будут слайды!

Share this post


Link to post
Share on other sites

2Илья

Улыбнуло. Скорее всего это было действительно так =)

2all

Любовь - это желание духовной и физической близости в соизмеримых соотношениях... Для меня это вот так вот... на самом деле.. химическая ли это реакция не знаю.. и не желаю знать... хочу любить!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Любовь - это желание духовной и физической близости в соизмеримых соотношениях... Для меня это вот так вот... на самом деле.. химическая ли это реакция не знаю.. и не желаю знать... хочу любить!

Я тоже очень мало задавался таким вопросом, химическая или не химическая это реакция.

У меня одно замечание. В России да и вдругих странах стало очень много гомосексуалистов, как это объяснить ? Что это за химическая реакция ? Куда катится мир ? Как люди будут продолжать род ? Кто будет рождать детей ? Геи и лезбиянки да ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
любовь - действие гармонов

 

Нет! Примитив. Действие гормонов - это не любовь. Гармони не могут вызвать любовь. Влюблённость, может быть. Ты что никогда не любил? Если бы я думала, что это всего лишь гармони, я бы умерла и не один раз)

 

 

Нет! Примитив. Действие гормонов - это не любовь. Гармони не могут вызвать любовь. Влюблённость, может быть. Ты что никогда не любил? Если бы я думала, что это всего лишь гармони, я бы умерла и не один раз)

 

Ну да, я путаю буквы "Ы" и "И", спасибо за это word`у)

 

Я тоже очень мало задавался таким вопросом, химическая или не химическая это реакция.

У меня одно замечание. В России да и вдругих странах стало очень много гомосексуалистов, как это объяснить ? Что это за химическая реакция ? Куда катится мир ? Как люди будут продолжать род ? Кто будет рождать детей ? Геи и лезбиянки да ?

 

Детей можно усыновлять и удочерять. Гомосексуалисты всё равно остаться меньшинством, так что за их счастье можешь не беспокоиться. И не надо начинать разводить гомофобские кг/ам`ы

Share this post


Link to post
Share on other sites

Любовь дарит те ощущения, которые не принесет никакое другое чувство. Без любви проще жить, но, по-моему, такая жизнь неполноценна. Больно терять любовь. Но когда находишь её, то забываются все неудачи и горести и ты снова готов броситься в этот омут.

Любовь учит отдавать, учит что-то делать для любимого человека. Она делает тебя лучше - иначе это не любовь. И, по-моему, нет в жизни лучшей награды, чем глаза любимого человека в тот момент, когда ты нужен ему и ты рядом.

 

:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чувство любви - это прежде всего чувство меры. :) Любую влюбленность можно, как росток, превратить в прекрасный цветок любви. Надо лишь вовремя срезать уже распустившийся, но еще не подвядший бутон и умело насладиться его чудесным ароматом. А влюбленность губит еще даже не успевший порадовать глаз цветок...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Столько разных размышлений .. споров, целые книги .. а это всего лишь химический процесс))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Столько разных размышлений .. споров, целые книги .. а это всего лишь химический процесс))

ты гониш.любовь это состояние души.это то что происходит между людьми которые любят друг друга :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажу так!!!Понятия не имею как это объяснить,но состояние "ЛЮБОВЬ" мне очень нравиться!!! :cray:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эх, я тоже любила. Помню эти ощущения, когда ты видишь, он идёт к тебе навстречу, а у тебя ноги подкашиваются, сердце бьётся сильно-сильно! И хочется только одного прижаться к нему и стоять так вечно. И молчать. И вдыхать его запах... :cray:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Эх, я тоже любила. Помню эти ощущения, когда ты видишь, он идёт к тебе навстречу, а у тебя ноги подкашиваются, сердце бьётся сильно-сильно! И хочется только одного прижаться к нему и стоять так вечно. И молчать. И вдыхать его запах... :cray:

 

 

Так почему же вы не вместе?

Share this post


Link to post
Share on other sites
потому что брак по ращету у нее

 

Мне кажеться или ты говоришь это с каким то призрением чтоли....???

Share this post


Link to post
Share on other sites

А тёмный эльф права. Именно поэтому мы и не вместе. Правда там ещё был был замешан стыд за измену. Но это уже чересчур длинно рассказывать. А если коротко то, так, он был далеко, я изменила ему, он был готов простить, но я не смогла решиться...

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЛЮБОВЬ - это 6 букв: 2 гласных, 3 согласных, мягкий знак и двое сумашедших!!! :dance2:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне вообще кажется, что любовь - выдумка тех, кто хочет её видеть, а вообще её не существует. Вот наглядный пример: сегодня как раз видел, как на улице мать бьёт своего ребёнка - и что, ведь говорят, что матери любят своих детей, то что - эта не любит тогда, или любит - тогда зачем бъёт - разве это может быть проявление любви? Это скорее её недочеты в воспитании

Share this post


Link to post
Share on other sites

По моему мнению любви нет есть только привязаность к человеку!!!

А то что влюбленные пары говорят " я люблю тебя" " я тя обажаю" и т.п

Все ето только для того что бы не было обидно твоему партнеру!!!

Или даже при растование говорят "я не смогу без тебя не уходи прости" ето все фигня

просто дальше не могут без етой частички жизнаи ТОЕСТЬ ето ПРИВЯЗАНОСТЬ!!!! :unsure::)

А может люди уже в себе написали листок что будет с ними и его ВЛЮБЛЕНЫМ партнером

и не хотят раставаться !!! впрочем решать вам :diablo:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Любовь - это желание духовной и физической близости в соизмеримых соотношениях...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошо про любовь сказал Вадим Зеландд в книге "Трансерфинг реальности". Он сравнил любовь к человеку с любовью к цветам. Если вы любите цветы только за то, что они растут на клумбе - это любовь. А если вы хотите ими украсить свой дом, офис, подарить их, или еще хуже, продать, то это уже не любовь, а отношение зависимости.

Любовь - это когда вы восхищаетесь человеком независимо от отношения этого человека к вам:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this