Sign in to follow this  
}{akep113

Белоруссия будет экспортировать нефть по-российски

Recommended Posts

}{akep113    18

Белоруссия повысит экспортные пошлины на нефть и большинство видов нефтепродуктов, передает Reuters. В правительстве страны заявляют, что это направлено на постепенное сближение с действующими вывозными таможенными пошлинами в России.

 

Согласно постановлению правительства Белоруссии пошлина на нефть будет повышена со 102 до 128 долларов за тонну. При этом на светлые нефтепродукты пошлина на экспорт увеличится с 57 долларов до 75 долларов за тонну, а на отработанные нефтепродукты - с 72 до 93 долларов за тонну.

 

В октябре президент России Владимир Путин во время прямой линии с гражданами России заявил, что Россия может ввести санкции против Белоруссии. Россию не устраивает ситуация, при которой Минск зарабатывает средства за счет экспорта нефтепродуктов, переработанных из дешевой российской нефти.

 

Белоруссия получила в 2006 году из России 19,7 миллиона тонн нефти, а экспортировала около 13,5 миллиона тонн. Теперь страна просит Россию об увеличении поставок в 2007 году до 21 миллиона тонн. При этом за первое полугодие 2006 года Белоруссия получила около 3,7 миллиардов долларов выручки за счет экспорта нефтепродуктов, произведенных из российской нефти.

 

Ранее российские чиновники предложили Белоруссии унифицировать пошлины и отдавать 85 процентов пошлин России, а 15 процентов – Белоруссии. По их подсчетам, это могло бы приносить российскому бюджету дополнительно 350 миллионов долларов в год.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this