Sign in to follow this  
papuas

Банковский кризис

Recommended Posts

U1-1171645487.jpg

 

Проблема невозврата гражданами кредитов стоит сейчас для российских банков очень остро. К примеру, если на 1 января 2006 года просроченная задолженность физических лиц банкам, по данным ЦБ, составляла немногим более 10 млрд. рублей, то на 1 января 2007 года она выросла до 33 млрд. рублей. По мнению председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолия Аксакова, если по официальной статистике доля просроченных кредитов в совокупном портфеле кредитов российских банков физическим лицам вырастет до 7%, это будут означать, что по факту просрочка как минимум в два раза выше, а это уже серьезная угроза системного банковского кризиса.

 

Заметим, что лавинообразно нарастающая задолженность граждан по кредитам заставляет банки искать все новые пути борьбы с этим явлением. Как стало известно РБК daily, в январе Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) подписало договор с Федеральной миграционной службой (ФМС), согласно которому сможет получать от нее данные об адресах проживания и действительности паспортов заемщиков банков.

 

«Информация из миграционной службы нужна банкам для того, чтобы выяснить, что паспорт того или иного человека, обратившегося за кредитом в банк, не числится в списке утраченных, утерянных или украденных», - приводит издание слова генерального директора НБКИ Александра Викулина, который высказал мнение, что это поможет банкам снизить процент просроченной задолженности заемщиков.

 

На это же направлено и создание при Центробанке специальной рабочей группы с участием представителей ФСФР и Пенсионного фонда России, которая должна решить вопрос о предоставлении банкирам информации из Федеральной налоговой службы и ПФР, что реально поможет снизить уровень просроченной задолженности.

 

«Инициатива НБКИ вполне объяснима и, возможно, в будущем позволит сформировать более полные досье на клиентов», - полагают в ХКФ Банке. Директор департамента розничного кредитования Бинбанка Олег Соколов уверен, что получение информации из ФНС и ПФР положительно отразиться на снижении уровня дефолта в банках. «Это позволит финансово-кредитным организациям провести дополнительную идентификацию клиента, а также минимизировать риск того, что потенциально недобросовестный заемщик предоставит в банк липовый документ о доходах», - заявил он РБК daily.

 

Расширить свои сведения о добросовестности клиентов банки смогут вскоре и за счет получения бюро кредитных историй (БКИ) информации о неплательщиках за услуги фиксированной связи. Соответствующие соглашения подписаны Национальным кредитным бюро (НКБ) и компаниями «Golden Telecom» и «Транстелеком». По мнению генерального директора НКБ Владимира Малеева, которое он высказал «Коммерсанту», это сотрудничество позволит операторам связи снизить собственные риски, а БКИ – расширить базы данных по заемщикам.

 

«Сотрудничество с операторами связи – очень перспективное направление для БКИ, - заявил Владимир Малеев. – Ведь совокупный объем абонентской базы – более 100 млн. человек, в то время как банковских заемщиков – около 70 млн. человек».

 

По мнению участников рынка розничного кредитования, информация о неплательщиках за фиксированную связь будет показательной при принятии кредитных решений. Это подтверждает и заместитель руководителя департамента розничного кредитования Росбанка Дмитрий Вечканов, который заявил, что «мы бы воспользовались подобной услугой для оценки кредитных рисков».

 

Однако, как считают эксперты, при заключении соглашений между БКИ и операторами фиксированной связи возникают риски, связанные с раскрытием персональной информации третьим лицам. «Это сфера действия закона о связи, закона о персональных данных, закона о кредитных историях, - сказал «Коммерсанту» генеральный директор кредитного бюро «Глобал Пэйментс Кредит Сервисиз» Олег Лагуткин. – Во избежание претензий со стороны регулятора и со стороны абонентов важно детально прописать всю процедуру обмена информацией».

 

Посмотреть статью

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо срочно развивать коллекторские компании!!! :beee::mega_shok::)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this