Sign in to follow this  
papuas

Аромат хорошего самочувствия

Recommended Posts

papuas    671

Ароматерапия – не изобретение современной эпохи. Так же как йога, аюрведа или массаж, она возвращается к нам из глубины веков.

 

aroma.jpg

 

Хотя ароматерапию часто путают с применением приятно пахнущих веществ, на самом деле красочные «бомбочки» для ванн, ароматизированные гели для «души и тела», ароматические палочки не имеют к этой науке никакого отношения. Основа ароматерапии – это эфирные масла, душистые легколетучие вещества, содержащиеся в разных частях растений. Считается, что эта эфирная составляющая растения несет в себе весь запас его жизненных сил и энергии, поэтому ее называют его душой.

 

Вершки и корешки

 

Ароматерапевты насчитывают около 3000 эфиромасличных растений. Это своего рода элита растительного мира. Эфирную эссенцию извлекают из цветков, листьев, стеблей, корней, плодов, коры, но никогда из мякоти плодов, фруктов и ягод. Поэтому «вкусные» отдушки с запахом клубники, манго, арбуза – это всегда синтетические продукты. Считается от того, из какой части растения извлекается эссенция, напрямую зависят свойства и воздействие масла. Так, масла, получаемые из цветков, чаще всего оказывают на человека снотворное или расслабляющее действие; в смолах, древесине, коре содержатся согревающие эфирные масла; а масла, извлеченные из корней растения, оказывают мощное укрепляющее действие.

 

Современная наука позволяет описать не только химические, но и молекулярные особенности масел. Оказывается, каждое включает в себя от 900 до 1500 компонентов, из которых, правда, лишь один-два имеют особенно яркий аромат, и именно они легко узнаваемы нашим обонянием. Зато на клеточном уровне наш организм прекрасно осведомлен о присутствии (или отсутствии, если речь идет о подделке) всех остальных 1499 составляющих. Иногда человек может не чувствовать ярко выраженного запаха, но это вовсе не означает, что масло не оказывает своего воздействия. Именно поэтому так важно, чтобы масло было на сто процентов натуральным. Можно синтезировать любые запахи, но подделать природные свойства натурального масла невозможно. Оно просто не будет действовать.

 

Существо эфирное

 

Ароматерапия действует на трех уровнях: психоэмоциональном, физиологическом и молекулярном. Психоэмоциональная реакция на запах формируется на уровне гипоталамуса буквально через 5–7 минут. Известно, что фармакологическое (то есть сходное с лекарственными препаратами) воздействие эфирных масел на людей, как правило, одинаково. Например, для подавляющего большинства людей масло аниса является средством от кашля при бронхите. В то время как психоэмоциональный эффект может оказаться совершенно различным. Действие аромата на человека зависит от множества факторов: концентрации запаха, обстоятельств, при которых человек его почувствовал, ассоциаций, которые с ним связаны. Ароматерапия может использоваться как одно из средств для решения сложных психологических проблем, но это требует очень высокой квалификации специалистов.

 

Не менее эффективным оказывается и терапевтическое, то есть физиологическое, воздействие аромамасел. Попадая в организм через органы дыхания или кожу, а затем в кровь и лимфу, оно способно влиять на химические процессы организма, функционирование эндокринных желез, пищеварение и иммунную систему. Как утверждают специалисты, масла могли бы заменить до 70% лекарственных препаратов, а также усилить воздействие оставшихся 30%. Конечно, ароматерапия – это не панацея от всех болезней. Она не лечит рак, СПИД и другие серьезнейшие заболевания (хотя поиски ведутся). Но она всегда поможет снять стресс, вылечить простуду и преодолеть проблемы с кожей, не говоря уже о ее профилактических и косметических свойствах.

 

Что касается действия эфирных масел на молекулярном уровне, оно происходит как при наружном, так и внутреннем употреблении – в настоящее время наука только начала изучать эти тончайшие механизмы.

 

Зима на носу

 

Ароматерапия – исключительно приятное и эффективное средство для того, чтобы преодолеть зимнее уныние и упадок сил. С неважным настроением помогут справиться солнечные ароматы цитрусовых: апельсина, грейпфрута и лимона. Масла чайного дерева, эвкалипта, можжевельника предотвращают простуду: в детских садах, где применяются аромалампы или не требующие огня аромакамни, заболеваемость детей снижается в 2,5 раза. Масло чайного дерева к тому же является мощным антисептиком. Его можно использовать при влажной уборке помещений: несколько капель масла растворяют в паре ложек спирта и добавляют в воду. Чтобы избавиться от заложенности носа, можно капнуть две капли эвкалиптового масла на уголок подушки. Аромамедальоны, которые постоянно носят с собой, помогают справиться с хронической усталостью (масло цитрусовых) и регулировать аппетит (масло фенхеля). Но если депрессия все-таки взяла верх, то стоит отправиться на сеанс аромамассажа с применением масла нарда из семейства валериановых.

 

Но настоящие чудеса может сотворить работа специалиста, который предварительно проведет индивидуальную диагностику как физического, так и психического состояния человека. Такая система аромадиагностики была разработана Центром ароматерапии «Ирис»: ароматерапевт общается с клиентом в течение двух часов, а через две недели предоставляет ему индивидуально разработанное сочетание масел. Консультации и помощь в выборе масел можно получить в клубах здоровья и йоги. На основе индивидуальных смесей можно готовить спреи, соли для ванн, кремы для кожи и многое другое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this