Sign in to follow this  
papuas

А коррупция растет и растет

Recommended Posts

Вчера в Новосибирске представители силовых структур под председательством генпрокурора РФ Юрия Чайки и министра внутренних дел Рашида Нургалиева размышляли над тем, как побороть коррупцию в Сибирском федеральном округе. Прокуроры, милиционеры, губернаторы и мэры провели дискуссию в закрытом от прессы режиме. После итогового брифинга стало понятно, что в процессе борьбы под самое пристальное внимание силовиков попадут сотрудники муниципалитетов и чиновники, курирующие высокодоходные отрасли.

 

Вчера в Новосибирске прошло окружное совещание по проблемам коррупции. Это было заключительное, 19–е, мероприятие подобного рода. Предполагается, что по итогам этой широкомасштабной совещательной кампании генпрокурор Чайка и министр Нургалиев представят президенту Владимиру Путину предложения по усилению борьбы с преступностью. Это произойдет на ноябрьском координационном совещании силовиков.

 

Здание новосибирского облсовета, где проводилось окружное совещание, давно так тщательно не охранялось. Работу участников антикоррупционной дискуссии обеспечивали службы безопасности МВД, Генпрокуратуры и сибирского полпредства. Отремонтированная недавно площадка перед облсоветом превратилась в автостоянку: более сотни машин ждали, когда их вручат сибирским милиционерам за достигнутые теми успехи. Проходить мимо машин секьюрити категорически запрещали. Журналистов тщательно досматривали, у них изымали зонты и кофры и отправляли в угол фойе облсовета.

 

В приветственном слове сибирский полпред Анатолий Квашнин больше всего времени уделил рейдерству: «Рейдерским атакам подвергается целый ряд оборонных и иных значимых объектов, расположенных на привлекательных с коммерческой точки зрения территориях, и в областных центрах в том числе». Полпред посетовал на недопонимание серьезности этой проблемы правоохранительными органами, которые неважно выглядят на фоне «профессионализма» рейдеров. «Ими (рейдерами.— „Ъ“) используются все возможные механизмы. В том числе дискредитация несговорчивых руководителей через инициирование возбуждения уголовных дел, вмешательство в деятельность предприятий путем организации бесконечных проверок, депутатских запросов, а иногда и прямых силовых захватов», — со знанием дела перечислил полпред способы недружественного поглощения. В числе мер борьбы с захватчиками Анатолий Квашнин упомянул «оценку действий должностных лиц, от которых зависят управленческие и кадровые решения».

 

Подробности главной темы совещания — борьбы с коррупцией — полпред отложил до момента удаления прессы из зала. А в качестве третьей беды он привел «большое количество ДТП», причины которых видит в «большом количестве иномарок б/у» и в отсутствии дисциплины на дорогах. «В этом плане могу привести яркий прошлогодний пример — трагический случай с бывшим алтайским губернатором Евдокимовым», — напомнил господин Квашнин сидевшим в зале действующим губернаторам.

 

Генпрокурор Юрий Чайка кратко сообщил о том, что в Сибирском округе, как и в стране в целом, наблюдается «засилье мздоимства и злоупотребления чиновников». «Сегодня нам предстоит... ответить на вопрос, все ли от нас зависящее сделано в области обеспечения прав граждан и защиты их законных интересов от противоправных посягательств», — обозначил главное направление предстоящей дискуссии Рашид Нургалиев.

 

Ответы на вопрос звучали уже без журналистов: в течение трех часов те ожидали итогов совещания за закрытыми дверями. «Совещание прошло на конструктивном уровне, звучало много дельных предложений, итоговый документ получится хороший», — оптимистично начал общение с журналистами Юрий Чайка. «Мы не стеснялись в оценках, говорили жестко и реально о том, как создавать механизмы решения общих задач», — поддержал его Рашид Нургалиев. Журналистов туманность формулировок не устроила, и господин Чайка уточнил, что «борьба с коррупцией и акценты на выявление коррупционных проявлений будут не в среднем звене чиновников, а у достаточно высокопоставленных лиц». «В ряде федеральных министерств и ведомств идут проверки на предмет выполнения в регионах законодательства о госслужбе. Выявляются очень интересные вещи, и полагаю, что по ряду позиций будут возбуждены уголовные дела», — пообещал СМИ генпрокурор.

 

Полпред Анатолий Квашнин уточнил, что профилактические меры будут приниматься с участием общественности: «Мы же не в вакууме, не в космосе находимся... И народ может промолчать, а может и нет. Молчат, когда не верят, поэтому главное — завоевать доверие народа и вычистить свои ряды», — пояснил господин Квашнин. Судя по словам полпреда, чистка рядов начнется с местных властей. «К представителям муниципальных органов будем подходить более жестко. Но... надо еще их и научить... выполнению функциональных обязанностей. А то дуриком прикидываются и свое черное дело делают. Дескать, я не знал, я не понимал», — объяснил он трудности борьбы с коррупцией на местном уровне.

 

А Рашид Нургалиев на совещании обнаружил скрытые мотивы рейдерства: «Теперь мы представляем, куда устремлены интересы преступности. Это высокодоходные отрасли». Министр пообещал, что его ведомство будет более пристально наблюдать, «какие чиновники и какого уровня решают такие вопросы».

 

Работу региональных подразделений собственных ведомств прокурор и министр оценили как весьма достойную и сразу после совещания наградили сибирских милиционеров автомобилями.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сомневаюсь, что каким-то образом можно остановить коррупцию.

Деньги нужны всем и лишними они никогда не бывают.

 

Просто люди, скорей всего, найдут другой способ получения "левых" денег..более скрытый способ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this