Авторизация  
Grisha

11-18 октября - Международный фестиваль языков в Чебоксарах

Рекомендуемые сообщения

Идея фестиваля языков принадлежит американскому эсперантисту Дэнису Кифу (Dennis Keef), который провёл первый фестиваль в городе Тур во Франции в 1995 году. По итогам фестиваля в международном журнале «Эсперанто» вышла статья о данном проекте, и уже в следующем 1996 г. по аналогичной схеме был проведён первый российский фестиваль языков в Чебоксарах. Фестиваль состоялся в ДК им Хузангая и собрал около 150 человек.

В отличие от большого количества языковых мероприятий фестиваль языков был задуман как форум, в рамках которого проходят краткие вводные интерактивные курсы самых различных языков, параллельно проходящие в нескольких помещениях. Этим Фестиваль языков существенно отличается от мероприятий, где лингвистические организации представлены в рамках выставочных стендов и нацелены прежде всего на продажу курсов, учебной литературы и поездок заграницу для изучения иностранного языка.

Фестивали регулярно организуют эсперанто-организации разных стран: Россия (Волгоград, Иваново, Москва, Санкт-Петербург, Ульяновск), Дания (Копенгаген), Китай (Нанкин), Украина (Бердянск, Киев, Одесса), Франция – Тулуза, Тур, а также в рамках международных эсперанто-мероприятий во всем мире. Так этим летом Фестиваль языков был организован в чешском городе Либерец.

Чебоксары считается одним из лидеров фестивального движения. С момента его появления его участниками стали несколько тысяч человек. Гостями фестиваля были чрезвычайные и полномоченные послы различных государств в Москве, директора культурных центров Венгрии, Индии, Ирана, Литвы, Франции, Швеции, представители государственных структур Чувашской Республики, деятели культуры и науки, руководители общественных движений и организаций.

Цель Фестиваля языков – создать атмосферу взаимопонимания, лишенную условностей и стереотипов. Мы хотим обратить внимание на многообразие языкового мира, донести мысль о том, что люди используют не 5-10 языков, но значительно больше. По разным оценкам в мире говорят на 3-6 тысячах языков.

Прежде чем говорить о многообразии языкового мира, необходимо найти точку опоры. В языковом выражении – это пространство родного (родительского) языка. Посредством Фестиваля языков мы хотим донести идею ценности родного языка, осознания причастности к самобытной культуре, реализованной и сохраненной в нем.

Иностранные языки помогают нам строить карьеру, путешествовать, знакомиться с культурами других народов. Национальные языки дают нам возможность лучше понять конкретный народ. Изучать национальные языки - значит учиться понимать, находить общий язык и завоевывать уважение среди представителей коренных народов. Поэтому одной из важных задач фестиваля языков является стимулирование интереса к изучению иностранных и национальных языков

Не бывает языков главных и незначительных, правильнее называть их большими и малыми языками. Каждый язык уникален. Каждый язык – это ключ к пониманию целого мира и, умаляя достоинство и значимость одного языка, мы умаляем достоинство и значимость целой группы людей, которые пользуются данным языком в качество родного.

С сайта Администрации Президента ЧР

Поделиться сообщением

Программа фестиваля

11 октября

12.00 - 14.00 Поэтический концерт Торжественное открытие Фестивальной недели)

г. Чебоксары Художественный музей, ул. Калинина, 60

16.00 - 18.00 Мастерская буквы - Презентация рунного письма

г. Чебоксары Центр Эдельвейс, пр. М.Горького 38/2

12 октября

18.00 - 20.00 Мастерская буквы - Презентация китайского письма

13 октября

18.00 - 20.00Мастерская буквы - Презентация арабского письма

14 октября

18.00 - 20.00 Мастерская буквы - Презентация славянского алфавит Глаголицы

15 октября

18.00 - 20.00 Презентация письма деванагари

16 октября

09.00 - 13.00 Конференция "Взаимодействие национальных и международных языков"

г. Чебоксары ГОУ «Чувашский государственный институт культуры и искусств», ул. Энтузиастов, 20

16.00 - 19.00 Конкурс студенческих команд

г. Чебоксары ГОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева» 5 корпус

17 октября

14.00 - 15.15 Торжественное открытие фестиваля

г. Чебоксары ДК Ухсая, ул. Ленинградская, 32

15.30 - 16.15

1 блок презентаций языков

г. Чебоксары ГОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева» 5 корпус

16.30 - 17.15

2 блок презентаций языков

17.30 - 18.15

3 блок презентаций языков

18 октября

11.00 - 11.45

4 блок презентаций языков

12.00 - 12.45

5 блок презентаций языков

13.00 - 13.45

6 блок презентаций языков

14.00 - 14.45

7 блок презентаций языков

15.00 - 15.45

Торжественное закрытие фестиваля

15.45 - 16.15

Интернациональный концерт

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация