Авторизация  
Лоза

Регистрация в квартире не более, чем 1 человек на 12-15 кв. м

Рекомендуемые сообщения

Лоза    196

Борьба с так называемыми «резиновыми квартирами», в которых регистрируются сотни приезжих из России и зарубежья, набирает обороты. Вслед за законопроектом (его внес в Госдуму президент Владимир Путин), значительно ужесточающим наказание за предоставление фиктивной регистрации, депутаты фракции «Единая Россия» предлагают законодательно ограничить число проживающих в каждой отдельно взятой квартире. Кроме того, единороссы выступают за установление минимального размера доли в жилом помещении, которой может владеть собственник. Соответствующий законопроект может быть рассмотрен в весеннюю сессию Госдумы, пообещал глава комитета по законодательству Павел Крашенинников, передают «РИА Новости».

Современное российское законодательство по сути не вводит ограничений на количество граждан, которые могут проживать в жилых помещениях. Жилищный кодекс дает определения двум нормам — обе применяются лишь при распределении социального жилья. Первая — норма предоставления жилья, это минимальная площадь жилья, которая может быть предоставлена гражданину по договору соцнайма. Вторая — учетная норма площади жилого помещения, это количество квадратных метров жилья, которое должно приходиться на каждого члена семьи, проживающего в квартире, она используется для постановки граждан на учет как нуждающихся в жилье.

Что касается приватизированного жилищного фонда, то собственники вправе владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащей им недвижимостью без ограничений.

«Вполне логично законодательно ограничить число проживающих граждан в жилых помещениях различных фондов», — считает Крашенинников. (Цитата по «РИА Новости».) Он предлагает применять учетную норму, действующую при соцнайме: она устанавливается муниципалитетами и в среднем по стране не превышает 12-15 кв. м на человека. Если не регистрировать в квартирах людей сверх этой нормы, будет «достаточно правильно», говорит депутат.

Согласно «Комплексному наблюдению условий жизни населения России», опубликованному Росстатом в октябре 2012 г., реальные условия жизни отечественных семей, в том числе живущих и в приватизированных квартирах, незначительно отличаются от прописанных норм для соцнайма. На каждого члена российской семьи, проживающей в многоквартирном доме, в среднем приходится по 15,4 кв. м от общей площади квартиры, а на семью — две комнаты. Те семьи, что живут в индивидуальных домах, располагают в среднем по 20,74 кв. м общей площади на человека и почти тремя комнатами на семью.

Сейчас собственники приватизированных квартир могут владеть даже микродолями — одной сотой, одной тысячной в квартире. Единороссы предлагают следующий принцип: при общей площади квартиры до 30 кв. м определить минимальную долю владения в треть площади на человека, для квартир площадью от 30 до 60 кв. м — в одну шестую, от 60 до 120 кв. м — в одну десятую.

Крашенинников говорит, что в общем правиле законодатели предусмотрят исключения, например, ситуации, когда речь пойдет о прописке родившихся детей и внуков.

Нынешнее отсутствие четких ограничителей порождает «резиновые квартиры», способствует нарушению правил регистрации, неконтролируемой миграции, уклонению от воинской службы и исполнения судебных решений и других обязательств перед государством и обществом, настаивает депутат. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в стране ежегодно фиксируются многие тысячи «резиновых домов», в которых регистрируются сотни тысяч людей. В 2011 г. в России было выявлено более 6400 адресов, по которым зарегистрировались почти 300 000 человек.

Законопроект касается как иностранцев, так и россиян, а также вводит штрафы за нарушение правил регистрации по месту пребывания (временная регистрация) и по месту жительства (прописка).

Риелторы опасаются, что предлагаемые поправки усложнят сделки по покупке-продаже жилья, особенно не ясна ситуация с апартаментами, где регистрация не предусмотрена в принципе. Елене Семиной, исполнительному директору агентства недвижимости «Усадьба», не хотелось бы «вернуться в 70-е годы, когда каждый был вынужден жить по своему месту прописки и регистрации».

 

Ведомости.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  
    • 5 Ответов
    • 1136 Просмотров