Авторизация  
katapultis

Продолжение3: Познавательная инфа

Рекомендуемые сообщения

Английский ученый рушит легенду

 

Легенда о Несси - великолепный маркетинговый ход циркового импресарио, к такому выводу пришел британский палеонтолог Нил Кларк. Первые сообщения о странном обитателе озера Лох-Несс появились в 1933 году. В том же году некий Бертрам Миллз из лондонского цирка "Олимпия" предложил вознаграждение в размере 20 тысяч фунтов стерлингов - миллион фунтов в современных ценах - тому, кто поймает для его заведения невиданного монстра. Вскоре о Несси, а также и об "Олимпии". заговорили во всем мире. Гениальная идея "раскрутки" цирка, как считает Кларк, пришла в голову Миллзу, когда тот наблюдал за купанием слона в озере. Над поверхностью воды были видны лишь небольшие участки мощного туловища животного и хобот. Глядя на это человек непосвященный или с богатым воображением вполне мог увидеть гигантское чудовище с длинной шеей и маленькой головой...

 

 

Захер-Мазох. Он был прост как ребенок

 

Cам Леопольд Мазох считал себя малороссом, а своими кумирами и наставниками называл Пушкина, Лермонтова, Тургенева. Он родился в столице Галиции, городе Леберге (ныне Львов). Его отец - испанец по происхождению. Мать принадлежала к древней славянской фамилии и обучила детей русскому языку. Славу сыну принесли прежде всего эротические романы с описанием сексуальных аномалий (отсюда и термин "мазохизм", который ввел в обиход австрийский психопатолог Рихард фон Краффт-Эбинг). Но немногие знают, что Мазоха по праву можно назвать "национальным поэтом Галиции": он воспевал ее быт, нравы, изучал язык и сказания; в его новеллах заметно влияние Тургенева, впрочем, так его иногда и величали - "малороссийский Тургенев". Именно галицийской прозой зачитывались Золя, Доде, Флобер...

 

 

Традиции

 

Жить надо просто. Как река.

Живые охраняют мертвых, мертвые охраняют живых. И лучше им держаться вместе, под одной крышей. Так считают йоруба - народ, обитающий на юго-западе Нигерии. Поэтому и умерших хоронят они прямо дома. И сколько не вразумляют их христианские священники,что за пределами кладбищенской ограды усопшим нет спасения, так и продолжают следовать обычаю предков. Тот, кто вел праведную жизнь, дорогу в рай всегда отыщет - упрямо твердят они. А еще верят в то, что щедрые дары, брошенные в воды реки Ошун, сберегут их от болезней, голода и войн. Каждый год церемония на ее берегах, посвященная богине, которая носит то же имя, что и река, собирает людские толпы…

 

 

Человек и природа

 

Кошка приручила человека 10 тысяч лет назад.

Олег Скиба - Кот не просто древнее и священное животное. Он гораздо древнее египетской богини радости и веселья Бастет с кошачьей головой. Честь этого открытия принадлежит французским археологам. Они наши на Кипре захоронение, которому девять с половиной тысячи лет и где рядом с человеком погребена кошка. Ее, полагают археологи, можно считать первой домашней кошкой. Ученые до последнего времени полагали, что общий язык с кошками нашли древние египтяне около четырех тысяч лет назад. Считалось, что именно при фараонах Древнего Египта и появились первые домашние кошки…

 

 

Казус

 

Байка о капитане Куке и его стреле.

Публичная история стрелы началась в 1824 году, когда правивший на Гавайских островах король Камехамеха приготовился переселяться в мир иной. На смертном одре ему пришла в голову мысль передать подвернувшемуся весьма кстати под руку хирургу из Лондона Уильяму Адамсу один весьма ценный предмет. По словам приготовившегося к кончине островного монарха, во искупление тяжких грехов - как своих собственных, так и подданных, он хотел бы вручить англичанину стрелу, изготовленную из кости Кука после того, как британского мореплавателя убили в 1779 году. В 1890-х годах королевский презент стал экспонатом сиднейского музея, где и пребывает до сих пор. Там он и останется. Даже после того, как анализ ДНК выявил, что к останкам Кука экспонат не имеет никакого отношения…

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация