Авторизация  
SN-NS

Омон силой навел порядок в Карагае

Рекомендуемые сообщения

Патриархальный райцентр Карагай, затерянный в живописных пермских лесах, этим летом вдруг взял и взбунтовался против «понаехавших» с юга национальных диаспор. Да так, что кровавое побоище удалось остановить лишь после вмешательства милицейских чинов, которые тотчас ради всеобщего успокоения назвали усобицу банальной бытовухой. Карагайцы удивлены: какая же это бытовуха, если местные славяне с приезжими южанами пошли стенка на стенку за самое «святое-пролетарское»: право на местных девушек и рабочие места. А без этого какое продолжение рода и какие средства к существованию? Без этого пьянство и разор! Однако именно эти грехи южане и ставят в вину коренным карагайцам.

 

 

Цвети, мой Карагай

 

Мой приезд в Карагай совпал с его «именинами»: поселок-райцентр собирался отмечать свое 285-летие. На день рождения Карагая я прибыл в числе первых. Вместе с шашлычниками, балалаечниками, парой десятков милиционеров и омоновцами. После побоища, случившегося здесь в ночь на 19 июля, этот «Урал» ОМОНа вместе с бойцами не покидает поселок.

 

- Не будет водки! - убеждала угрюмого с утра селянина тетенька из рюмочной. - Запретили нам это.

 

И потрясла какой-то бумагой с печатью. «Ограничить продажу спиртных напитков», - прочитал я решение карагайских депутатов.

 

- Что толку? - со знанием дела произнес рядом пэпээсник. - Все равно часам к четырем все бухие будут...

 

Отделенный сотней верст от центра губернии с его промышленностью, театрами, толерантностью и привычкой к кофе по утрам, Карагай не отличается от тысяч таких же поселков по России. Каждый четвертый - пенсионер, каждый третий - студент. Зарплаты - ниже 10 тысяч рублей. А выбор занятий, которыми можно кормиться, невелик: птицефабрика, где практически не бывает вакансий, да лесозаготовки...

 

Именины райцентра тем временем начались. Награждения грамотами, песни в духе «цвети, мой край, мой Карагай», пляски и парад трудовых колонн... Все как в незамысловатые и благостные советские годы. Пахло шашлыками, а ссорой с южанами не пахло вовсе. Впрочем, шашлыка было много, а представителей иноземных культур почти не было заметно.

 

- У нас тут как заварушка началась, все кавказцы сразу куда-то подевались, - подметили уральские парни. Они по очереди ныряли в легковушку, дабы побаловать себя спрятанной в ней брагой. Раз уж водку запретили.

 

- Сейчас еще ничего, - утерев рот рукавом, продолжал один из парней. - А месяц назад тут кошмар творился...

 

 

Спорили из-за девушки

 

Со слов карагайцев, побоище началось со скандала между двумя русскими парнями, в упор добивающими вечер в популярном здесь кафе «Три березки». Все банально - спорили из-за девушки. Девушка - это вам не бизнес какой: на два без остатка не делится... Разнимать драчунов вышел чеченец (по другой информации - дагестанец). Сидевшие по соседству не сразу поняли, что произошло. Кавказцам показалось, что избивают их земляка. Русским - что кавказцы напали на их товарищей. Через полчаса на крики «Наших бьют!» в кафе слетелась молодежь со всего Карагая.

 

- Человек сорок нас было, - вспоминает один из участников драки, Алексей. - Их примерно столько же. Все с «розочками» - горлышками от разбитых бутылок.

 

Следующая серия стычек состоялась уже возле больницы, куда отволокли раненых. К тому моменту подтянулись старшие от диаспор.

 

- Моего друга, который мимо шел, отловили и так отдубасили, что тот несколько дней с кровати встать не мог, - продолжает Алексей. - Другого к мосту отвезли и сбросили... Сейчас южане удрали из села, и слава богу.

 

На больничной койке после того оказались пятеро русских и один дагестанец. Все с порезами от бутылок.

 

- Обычная бытовая драка, значит?

 

- Да нет, - немного подумав, отвечают парни, и их прорывает. - Достали они! Долго мы терпели, а раз уж такое понеслось... Пора было объяснить, что они на Урале, а не в горном ауле.

 

- Пацаны, может, хватит воевать, а? - попытался я отвлечь их от агрессии.

 

- Мы-то чо, мы не против, - выдохнули они. - Только они однажды вернутся. Вот ОМОН уйдет из села, и снова начнется...

 

 

Для профилактики

 

Краевые власти то побоище продолжают именовать хулиганством с корнями обыкновенной бытовухи. С точки зрения Уголовного кодекса, наверное, так все и выглядит. Но ответить, почему «хулиганы» так четко разделились на русских и нерусских, почему-то не берутся.

 

Вот и начальник УВД района подполковник Игорь ШАЛАЕВ, прогуливавшийся неподалеку от праздничной сцены, тоже не смог объяснить. И, видимо, поэтому взялся убеждать меня, что народу в Карагае спокойнее, чем пингвинам на своем Южном полюсе. Пользуясь случаем, подполковник решил даже опровергнуть слух, который подобно тараканам в запущенной избе расползается по округе: мол, в первые дни конфликта ему здорово намяли бока темной карагайской ночью. Южане или местные - подробности неизвестны.

 

- Мне уже знакомые звонили, - устало говорит он. - Услышали по какому-то радио, что меня тут искалечили. Смотри: живой, здоровый, никто не бил. Все спокойно, народ отдыхает.

 

- А что, у вас на каждый деревенский праздник ОМОН приезжает?

 

Подполковник снова запротестовал:

 

- Это для профилактики. Массовые гулянья, мало ли...

 

И добавил:

 

- Я вчера так радовался, когда на небе тучки увидел. Думал, ливень зарядит и все разойдутся.

 

- Не повезло, - щурюсь я от пронзительного уральского солнышка.

 

Главный милиционер района грустно со мной соглашается.

 

 

В ауле можно, а здесь нет?

 

- Нашим очень неприятно то, как некоторые кавказцы себя здесь ведут, - не признает бытовую версию случившегося глава Карагайского района Григорий СТАРЦЕВ. - Если их один-два, то еще ничего. Трое-четверо - все: начинают вести себя вызывающе. Опять же - постоянно разговаривают на своем языке, громко смеясь. Пойми: над тобой он издевается или просто анекдот веселый рассказывает. Культуру свою навязывают, удивляясь: в ауле это было можно, а здесь нет? А еще наши парни не могут понять: почему в соседнем районе южан по пальцам можно считать, а у нас только в прошлом году на учет поставлены 748 иностранных «гостей». Иностранных! Это не считая граждан России с Северного Кавказа.

 

Другие местные чиновники были не столь откровенны. Они дружно твердили в мой диктофон, что «никакой национальной вражды здесь нет», и о «мире во всем мире», конечно, не забывали. Их фразы были так похожи друг на друга, что диктофон уже стоял больше для виду, экономя батарейки. Но едва стоило убрать приборчик в сумку, как чиновников прорывало на неофициальную часть:

 

- Ну, в общем, лучше было бы, чтобы эти приезжие все-таки у себя на родине жили...

 

 

Русских на азербайджанцев натравили?

 

Чем-то похожий на олигарха Березовского Чингиз Асланов приехал на встречу со мной на сверкающем иностранном джипе. Он называет себя главой азербайджанской диаспоры по Карагайскому району и давно владеет паспортом гражданина России и бизнесом: в соседнем селе Менделеево у него лесозаготовительная база.

 

- Пока вроде обошлось, - вспоминает Чингиз обстоятельства той драки, в которой, по его уверению, азербайджанцев не было. - А ведь чуть-чуть новой Кондопоги не случилось...

 

- Кондопоги? - дергаюсь я от неприятного слова.

 

- Национальности здесь ни при чем, - продолжает Чингиз. - В Карелии ведь точно такой же сценарий был: замутить воду и отобрать чужой бизнес, пока менты с фээсбэшниками национальной ссорой занимаются. Представляешь, если бы мы отсюда побежали? Кому-то мой бизнес по дешевке достался бы.

 

- И кому?

 

- Да чеченцам и ингушам местным! - уверяет меня он. - Они все и замутили, раздразнили русских. А те с перепоя потом и не поймут, кому мстить. Они же нас на народности не делят: чурки, и все тут.

 

- А может, в милицию обратиться? - советую я Чингизу. - Так, мол, и так: провокации...

 

- Не надо, - уверен он. - Если что, позову наших головорезов, они их на место поставят! - грозит он неведомым недругам.

 

Увидев, как я напрягся при слове «головорезы», Чингиз оправдывается: оговорился. Имел в виду, что его соплеменники в случае чего могут постоять за него.

 

- Так вот кто крановщика убил! - вспомнил я один из эпизодов карагайского побоища.

 

Чингиз от возмущения срывается на крик...

 

 

А вот и Леня

 

Эту историю о башенном кране и безбашенном русском крановщике, якобы послужившую запалом для драки, я слышал еще в Перми. Мол, незадолго до кровавых событий в Карагае крановщик полез на кран, принадлежавший азербайджанцам, что-то там не то нажал, многотонная махина сбила опоры и рухнула, придавив одного из работодателей. Разъяренные азербайджанцы до смерти запинали крановщика. А уж после этого в Карагае и пошел массовый мордобой...

 

- Драка в кафе с краном никак не связана, - успокаивается Чингиз. - Кран мой был, на моей базе стоял. И правда упал. На голову земляка моего. Он на родину собирался, хотел с ребятами попрощаться. Заехал вот... Молоденький парнишка совсем. Но крановщик здесь вообще ни при чем! Его и в кабине-то не было. База была отключена от электричества, а когда ток дали, тумблеры движения крана оказались включенными, да и авто-устройство остановки не сработало. Поехали, сам все увидишь...

 

На добротно обустроенной базе Чингиза, несмотря на выходной, трудились его земляки: гастарбайтеры из Азербайджана.

 

- Ваши пьют безбожно, вот и приходится их привозить, - как бы оправдывается он.

 

Останки крана искореженной грудой лежали в самом центре. Рядом - перерубленный пополам трактор: досталось и ему. Чингиз ходит среди штабелей дерева и подсчитывает убытки - «попал» он миллиона на четыре. Земляки что-то спрашивают у него. Тот в ответ машет руками.

 

- После случившегося все время провокаций боюсь, - поясняет он мне. - Запретил я им по селу шляться. Тут же как: случись что, всех нас преступниками считать будут... А вот и Леня! Крановщик тот самый. Отец четверых детей, между прочим! А я ему работу даю, - с важностью добавляет Чингиз.

 

На базу входит мужчина лет сорока в замызганной спецовке. Если бы Репин писал своих «Бурлаков» в наши дни, то одним из изможденных персонажей наверняка выбрал бы Леню.

 

Леня в присутствии своего работодателя ведет себя, как нашкодивший школяр в детской комнате милиции.

 

- Не, никто не бил меня, - заметив, что я рассматриваю синяки на его лице, говорит он.

 

- Откуда они у тебя, Леня? - ласково и строго спрашивает Чингиз.

 

- Когда кран свалился, испугался, побежал и упал...

 

Упал он, судя по всему, здорово, словно раз пять проехался по груде кирпичей: левая сторона щеки только-только стала подживать, на лбу - треугольный шрам. И версию о падении рассказывает Леня явно не впервые. Заучил.

 

- Ай-яй-яй! - сочувствует ему Чингиз и просит помощника скорей увезти крановщика с глаз долой.

 

- Хороший работник, - вдруг выдает ему характеристику бизнесмен. - Но ведь тоже пьет!..

 

И как-то вдруг стало понятно, что замена крановщику Лене уже подыскивается. Бизнесмену-хозяину куда проще выписать еще одного трезвого соплеменника нужной специальности, чем уговаривать карагайцев завязать с алкоголем.

 

 

Заколдованный круг

 

У местных своя правда. На крылечке Карагайской прокуратуры четверо мужичков мирно проводят досуг: вареные яйца, сало и огурцы на газетке тонко намекают, что разложена провизия не просто так. Чай не натюрморт на фоне карагайского леса мужички пишут. И точно - в траве обнаруживаю «полторашку» самогона.

 

Карагайцы охотно принимают меня в компанию, качают головами, когда я напоминаю им о драке в «Трех березках», и с грустью соглашаются: понятие интернациональных коллективов, давно в этих местах стало архаизмом. В месяц на тех же лесозаготовках можно получить до 20 тысяч рублей - серьезная для Карагая сумма. Но...

 

- Да кто нам даст их заработать-то? - горько говорит один из мужичков. - Нет, говорят, местов у них. А откуда они будут, когда передо мной на базу только что прибывших троих кавказцев завели? Только своим они работу дают!

 

- Как же так получилось, что ваш лес вдруг стал не вашим? - предъявляю мужикам встречную претензию.

 

- А кто нас спрашивал-то? - закусив огурчиком, объясняет один из них. - В 90-е базы (а их тут с полсотни было) продавать стали. Проснулись однажды: батюшки - хозяев-то новых скока, и все нерусские...

 

Пораженческая тема карагайцам неприятна, и они торопятся сменить разговор:

 

- Да ладно про нас-то. Чо там в Москве, олигархов не всех посадили?

 

- Не всех, - отвечаю, чем ненадолго порчу им настроение.

 

Повздыхав, мужики продолжили искать истину в самогоне, кляня на чем свет стоит приезжих инородцев.

 

А в это время в управление ФМС по Пермскому краю поступило еще несколько уведомлений от иностранных граждан, выписанных с родины Чингиза. «Непьющих и работящих». Шансов устроиться на лесозаготовки у карагайцев стало еще меньше. А самогону, наоборот, прибавилось: мужики дошли до того состояния, с которым даже в дворники не взяли бы...

 

Заколдованный круг какой-то. Бизнесмены-кавказцы не хотят брать на работу пьяниц. А карагайцы, оставшись без работы, пьют еще пуще. И это становится не просто социальной или национальной проблемой, а скорее медицинской. Психологической.

 

В итоге даже борьбу за лесной бизнес в Карагае ведут не коренные жители и не местные власти, а южане - между собой. Причем, как, возможно, справедливо подозревает азербайджанец Чингиз, руками одуревших от своей безнадеги карагайцев. Выгонят местные парни одних «пришлых», хозяевами в поселке тут же станут другие. И так будет, пока сами коренные, проснувшись одним ясным утром и поняв, что дальше все - конец Карагаю и им самим, не бросят пить.

 

А пока местная молодежь пытается разорвать этот круг по-своему: тихонечко покидает Карагай. Возвращаться сюда после окончания пермских вузов, в которых она учится, даже и не собирается...

 

 

Взгляд с 6-го этажа

 

А власть на что?

 

Удивительно получается. Только что Россия ценой жизни своих солдат защитила (да что там - спасла!) два кавказских народа от грозившего им геноцида. Народы вовсю славят русских братьев и клянутся в вечной преданности. Пока что. Но уже очень скоро самые расторопные из спасенных потянутся в российские города и села: оседать, деньги делать, в «авторитеты» выходить. В горах, среди своих особо не разбежишься, а наша глубинка - что американский Дикий Запад. Бери - не хочу! Вот и берут. У тех же уральских мужиков, от безделья и безысходности утопающих в самогоне.

 

Ну а не пришли бы ушлые кавказцы - расцвел бы Карагай? Или спивался бы еще быстрее? Россия никогда не сможет отгородиться забором от «чужаков». Она веками пестовала другие этносы, превращая их в крепкий сплав. Возможно, благодаря этому и выжила! Но есть одно жесткое условие: коренная нация в этом многоцветье затеряться не должна.

 

Нужен абсолютно четкий закон. Когда не важно, кто хозяйствует на лесопилке - русский или кавказец, немец или негр. Но бизнесмен знает: первым делом рабсилу надо искать среди местных. У них приоритетное право. Если местные мужики умеют рубить лес, то рубить его должны они. А если не умеют вырезать фигуры из дерева, тогда можно звать спеца-гастарбайтера. Но только на эти фигуры, а не на рубку дерева! А может, и фигуры бы освоили.

 

Но кто установит такой порядок? Ясное дело, не бизнесмен, которому надо бабки делать. И тем более не пришлый, которому легче своих земляков завезти, чем о местном мужике думать.

 

Вот что я вам скажу: это дело государства! И не только Госдумы, которая должна была возвести такой порядок в ранг закона. Как во многих странах Европы. Да что Европа. На том же Кавказе попробуй пришлый отними рабочее место у местного. Черта с два!

 

Это еще и первейшая забота местной власти - сначала думать о куске хлеба для своих жителей, а уж потом распахивать двери гостям. А если власть не в состоянии завести умные порядки, то не стоит удивляться, что следующее поколение нынешних коренных станет уборщиками в процветающем посреди матушки России ауле со своими порядками и уже другой, своей властью. Если еще возьмут уборщиками...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация