Авторизация  
human?

Левша, Правша...

Левша, Правша...  

11 проголосовавших


Рекомендуемые сообщения

А в чем смысл? Объясни... Я проголосовала, я правша, и что?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда вы аплодируете, какая ладонь хлопает сверху? Если левая – вы, скорее всего, левша. Левшой быть не хуже и не лучше, но многое в человеческом обиходе приспособлено именно под правшей – ножницы, консервные ножи, наручные часы, кольцо у парашюта, выброс стреляных гильз в автоматическом оружии, рычаги управления автомобилем, швейные машинки…

В Великобритании создан клуб левшей «LeftHanded» (в этой стране их 10%). Именно с подачи этого клуба у левшей появился свой праздник: Всемирный день левой руки «Anything left-handed» был впервые отмечен 13 августа 1992 года, и в этом году будет отмечаться уже в 15-й раз!

Англичане привлекли внимание дизайнеров, производителей и продавцов: подавляющее большинство предметов выпускается для удобства праворуких. И теперь в лондонском районе Сохо на Брюэр-стрит открыт специализированный магазин «LeftHanded», где представлена адаптированная для левшей продукция. Продавцы здесь тоже левши. Постоянным спросом пользуются товары для домашнего хозяйства: ножницы, инструменты под левую руку, пишущие принадлежности с быстро сохнущими чернилами. Особо популярна в магазине одежда с любимыми выражениями английских левшей, как например «Left is right!», что переводится как «Лево – это правильно!». Главные банки Великобритании уже ввели чековые книжки для левшей. Ассоциация левшей в Бразилии пошла дальше – начала тихо переделывать мир на свой лад. Там уже выпускают школьные принадлежности, предметы быта и даже фотоаппараты в «зеркальном» варианте. На очереди – автомобили.

В 2002 году появился первый в России Клуб левшей, одновременно созданный в Санкт-Петербурге и Москве. Клуб также открыл специализированные магазины для леворуких.

 

Почему же появляются левши?

Есть гипотеза, что в древние времена люди пользовались левой и правой руками в равной степени. Все изменилось, когда человек начал говорить. Известно, что левое полушарие мозга контролирует правую сторону тела, а правое – левую. Человеческая речь связана с работой левого полушария, поэтому чем больше развивалась в человеке способность говорить, чем более значительную роль играла речь в его жизни, тем больше развивалось и становилось влиятельным левое полушарие его мозга, а соответственно, и правая, контролируемая им часть тела. У левши доминирующим является правое полушарие мозга. Оно отвечает за зрительную память, невербальные образы, восприятие музыки. Левое – за вербальную память, речь, чтение и письмо, сложные произвольные движения. «Леворукий» человек скорее воспользуется интуицией там, где «праворукий» призовет на помощь опыт и логику. «Леворукие» более эмоциональны и расположены к художественному творчеству, а также к руководству массами. Существует гипотеза, что левше комфортнее, нежели правше, занимать позицию лидера. У них больше шансов добиться успехов в спорте: большинство чемпионов большого тенниса, пинг-понга, фехтования и бокса принадлежат именно к этой категории людей. Левша более реактивен, чем правша, мозг левшей работает быстрее в действии, в творчестве, в исследовании, в принятии решений, и именно это качество играет определяющую роль там, где необходима скорость реакции. 40 процентов всех победителей на мировых состязаниях по боксу – левши.

По оценкам демографов, количество левшей в мире стремительно увеличивается: сейчас на Земле их более 500 миллионов. Благодаря древним орудиям труда, ученым даже удалось доказать, что левши существовали еще 1,4 миллиона лет назад. Если оба родителя правши, то вероятность рождения у них «леворукого» ребенка составляет до 17%, у обоих же «леворуких» родителей дети-левши появляются в 46% случаев. По статистике в Москве проживает 3,5% всех левшей России, в Центральной части страны — 7%. Повсеместно замечено, что «леворучки» лучше приспосабливаются к суровому климату. А поскольку это свойство чаще всего передаётся генетически, неудивительно, что суровый Север на одну треть населён левшами (на Таймыре ими рождаются 34% населения).

И все же более 50% населения нельзя абсолютно точно отнести к правшам или левшам. Это так называемый смешанный тип.

 

Хотите проверить, к какой части населения вы относитесь?

• Скрестите руки на груди в позе «Наполеона». Какой локоть вверху?

• Сожмите руки замком, какой большой палец сверху?

• Попробуйте шагнуть, не думая, какая нога выходит вперед?

• Прищурьтесь, как будто стреляете; тот глаз, который остался открытым, – ведущий.

• Ногти у левшей на левой руке чуть шире, а венозная сеть сосудов лучше видна на ведущей руке.

• К какому уху прикладываете трубку телефона?

Кто-то, ответив на вопросы, с удивлением обнаружил, что он тоже немного левша. И ничего страшного в этом нет.

Леворукость – лишь часть общей проблемы асимметрии живой природы, и эта проблема постоянно привлекала внимание самых великих ученых. Например, почему большинство человечества пишет слева направо, а южные народы справа налево? А древние египтяне писали так же, как современные китайцы, японцы и некоторые экваториальные народы – сверху вниз.

В середине XX века член-корреспондент Академии медицинских наук профессор Б. В. Огнев выдвинул интересную гипотезу. Он считает, что в основе направления письма лежит праворукость или леворукость населения того или иного региона. Статистикой давно установлено, что в Южном полушарии Земли процент левшей намного выше, чем в Северном. Если в умеренных широтах Северного полушария только 3% левшей, то уже на Корсике, Сардинии и Сицилии их уже 7%. В Австралии – 25%. Еще больше их среди коренного населения Южной Америки. А на экваторе самое большое число рацематов – людей, одинаково владеющих обеими руками. И именно здесь письмо тяготеет к написанию сверху вниз. Доминанта праворукости, скорее всего, – следствие того, что человек как вид сформировался в Северном полушарии, а затем уже распространился по всей планете.

Детские врачи легко могут определить «леворукость» ребенка, и лучше установить это пораньше. У левшей иначе заложены некоторые центры безусловных рефлексов. Именно поэтому нельзя упорствовать в переучивании левшей, особенно в раннем возрасте, когда наиболее обострена опасность неврозов. Это может сказаться и на умственном развитии малыша. Последствиями переучивания могут стать нарушения темпа и ритма речи (согласно статистике каждый третий ребенок с заиканием - это переученный левша), серьезные перемены в эмоциональном состоянии ребенка (он может стать вспыльчивым, капризным, раздражительным, беспокойно спать, плохо кушать). Позже появляются еще более серьезные нарушения: частые головные боли, постоянная вялость. У «леворуких» людей иначе, чем у «праворуких», устроен головной мозг. У них отсутствует взаимодействие между правым и левым полушариями и нет четкого разграничения их функций. Если вы будете настойчиво заставлять левшу есть и писать правой рукой, то надорвете его и без того не слишком крепкую психику.

Надо просто помочь ему освоиться в мире «праворуких» людей. Не так-то просто переделать природу. Если правша держит ложку правой рукой, а хлеб – левой, то переученный левша будет держать левую руку на колене, а за хлебом тянуться все той же правой, откладывая ложку. Самую сложную работу, которая требует многочасовых усилий и напряжения рук, переученные левши всё равно выполняют левой рукой. Так поступают «леворукие» хирурги, часовщики, художники, хотя пишут и едят они правой. В состоянии утомления или стресса подавленная леворукость даёт знать о себе, и это может привести к трагедии. Лётчик, переученный левша, погиб только потому, что, прыгнув с парашютом, безуспешно пытался достать кольцо левой рукой.

 

Считается, что:

а) левши более склонны к гуманитарным наукам, а правши – к точным;

б) левши более мечтательны и часто острее воспринимают проблемы;

в) левша не может выполнять сразу несколько дел;

г) «праворукие» обнаруживают большую чувствительность к положительным эмоциям, а для «леворуких» характерно преобладание отрицательных эмоций, т. е. они более пессимистичны;

д) левши мыслят образами, вникают в проблему быстрее, а не изучают ее последовательно, по частям, как правши, поиск решения ведут интуитивно, вкладывают в работу массу эмоций; в нетрадиционной ситуации, когда требуется быстро принять решение, тоже впереди левша. А в традиционной – наоборот.

Среди одаренных людей мира 20 процентов – левши.

В знаменитую компанию левшей входят такие известные личности, как императоры Тиберий, Юлий Цезарь и Петр Великий, политики Бенджамин Франклин, Уинстон Черчилль и Билл Клинтон, полководцы Александр Македонский, Наполеон и Жанна д’Арк, ученые Аристотель, Леонардо да Винчи, Ньютон, Дж. К. Максвелл, Иван Павлов, представители мира искусств Микеланджело, Пикассо, Моцарт, Бетховен, Паганини, Марк Твен, Льюис Кэрролл, Чарли Чаплин, Грета Гарбо, Мэрилин Монро, Марсель Марсо и Брюс Уиллис.

ж) во времена Святой Инквизиции леворукость считалась ведьминским признаком и близостью к сатане.

Левше всю жизнь приходится приспосабливаться к миру, построенному правшами. Он входит в метро – щель для карточки расположена справа. Хочет позвонить по телефону – цифровой диск предназначен для правой руки. Садится за руль автомобиля – все основные рычаги находятся с правой стороны. Наденьте-ка свои часы на правую руку и попробуйте их завести! Даже учить играть на скрипке левшу надо очень индивидуально.

Полицейский-левша Франклин Уинборн из американского штата Миссури подал в суд на своё управление, которое уволило его за то, что он категорически отказывался носить кобуру справа, как предписывает устав. Левши всего штата провели сидячую забастовку у здания суда. И полицейского восстановили на работе!

В заключение хочется сказать: все, что создано природой, не случайно. Даже если мы не совсем понимаем, зачем это так, то это вовсе не означает плохо. Вмешиваясь в деяния природы, пытаясь изменить сотворенное ею, человечество обожглось и пострадало уже не раз. Неординарность всегда интересна. Не стоит расстраиваться, если ваш ребенок родился левшой, тем более стараться его переделать. Если вы считаете, это недостатком – обратите его в достоинство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Левша – человек-загадка?

 

 

Человеческий организм – большая загадка для самого же человека.

 

Кто такой левша? Это человек, у которого доминирует правая половина головного мозга.

 

Обычно доминирует какая-либо половина мозга, при этом происходит перекрещивание, т.е. правой половиной человеческого тела управляет левое полушарие, а левой - правое. Ученые выделили степени доминирования: сильно выраженная (“стопроцентный” правша или ярко выраженный левша) и слабо выраженная (может быть 1-2 признака “левшества” - ведущий левый глаз и левое ухо, но ведущая рука – правая).

А люди, так казываемые амбидекстры, у которых одинаково работают оба полушария, они одинаково хорошо владеют обеими руками, ушами, глазами, т.е. парными органами. Таких людей немного, но, по исследованиям ученых, их количество постоянно растет.

 

Как же выяснить, к какому типу относится человек? Далее приведу тесты, а пока – общие характеристики.

 

Если человек – “стопроцентный” правша, у него наблюдаются следующие признаки:

Пишет и выполняет большинство действий, особенно сложных, правой рукой

Трубку телефона прикладывает к правому уху

Ведущие глаз, ухо – правые

Ведущая нога тоже правая (она толчковая, с нее человек начинает идти)

Если же хоть один из этих признаков имеет зеркальное отражение (при ведущей правой руке лучше слышит левое ухо, например) – это более (или менее) выраженный левша. Таких людей ученые называют “скрытыми левшами”.

 

Ученые, проводившие исследования по выявлению явных и скрытых левшей, выяснили, что таких людей – 62%! Т.е. больше половины здоровых людей! Хоть у разных исследователей процентное соотношение левшей-правшей несколько отличается, все равно получается, что левши составляют около половины общего населения.

 

Большинство людей являются “частичными” левшами (т.е. ведущая рука – левая, а ведущий глаз, например, правый).

 

У маленьких детей скрытая леворукость, явные признаки ведущего правого полушария наблюдаются гораздо чаще, чем у взрослых. Также часто дети одинаково хорошо владеют и левой, и правой руками, т.е. являются амбидекстрами. Считается, что до года закладывается основа развития мозга, а ведущее полушарие формируется к 6-7 годам, но уже в 4 года можно уверенно сказать, какая рука у малыша ведущая.

 

Ученые выделили несколько причин возникновения леворукости у детей (хотя они полностью не доказаны и спорны):

Родовой стресс (наличие не менее 2х неблагоприятных факторов, среди которых малый вес новорожденного, слишком быстрые или затянувшиеся роды , применение инструментов родовспоможения, асфиксия у новорожденного и т.д.)

Особенности воспитания (когда взрослые перекладывают ложку в “правильную” руку, наказывают за проявления леворукости)

Передается генетически по наследству, причем это может произойти через поколения.

Гена, отвечающего за левшество (правшество) пока не найдено. И на вопрос “Откуда берутся левши?” нет точного ответа.

 

 

За что “отвечают” полушария?

 

Левое полушарие отвечает за логическое, аналитическое, абстрактное мышление. Отвечает за речь (примерно 50% по последним исследованиям).

 

Правое полушарие обрабатывает информацию одномоментно (т.е. левши и амбидекстры при тестировании справляются с заданиями быстрее). Принимает участие в адаптационных процессах . Отвечает за эмоции, интуитивные способности, “помогает” понимать юмор, отвечает за пространственно-зрительные функции (ориентация на местности). Очень музыкально, чутко реагирует на интонацию. Отвечает за образное мышление, воображение, творческие способности.

 

Любая деятельность “делится между полушариями мозга так, что одни этапы выполняются правым, а другие – левым, т.е. полушария головного мозга работают в тесном взаимодействии, дополняют друг друга.

 

 

Какие проблемы возникают у детей–левшей и амбидекстров (оба полушария работают одинаково).

 

Обучение письму, грамоте рассчитано на праворуких детей, жесткие требования (класть тетрадь горизонтально с небольшим наклоном, держать ручку определенным образом, т.д.) мешают детям неправшам полноценно развиваться , нарушается усвоение информации, происходит нарушение почерка, возникают грамматические ошибки.

 

Часто дети в начале освоения навыков письма изображают буквы, цифры зеркально (“Е” и “З”, “6” и “9”, т.д.) Это говорит о том, что у ребенка еще не сформировалось окончательно распределение функций полушарий, со временем ошибки исчезнут, бояться их и бороться за “правильность” не стоит.

 

Обычно такие дети хорошо рисуют, одарены музыкально, а вот с письмом и чтением примерно лет до 9и (у каждого индивидуально) возникают проблемы.

 

Часто у левшей происходит задержка речевого развития, неправильное произношение звуков, но и это проходит по мере взросления.

 

Левши часто не любят точные науки, но не из-за того, что им неинтересно или сложно. Просто обучение в школе строится с учетом особенностей восприятия правшей, в леворукие дети несколько по-другому усваивают учебный материал.

 

У таких детей хорошо развита интуиция, образное мышление, а вот логика “хромает”.

 

Не переучивайте ребенка- левшу! И не позволяйте этого делать другим взрослым (учителям, воспитателям, родственникам)!

 

У детей-левшей, которых упорно переучивали, развивается невроз, вот некоторые его проявления:

Нарушения сна

Нарушения аппетита

Головные боли

Боли в животе

Страхи

Дневной и ночной энурез

Заикание

Тики, навязчивые движения

Повышенная возбудимость, раздражительность

Укачивание в транспорте

Повышенная чувствительность к жаре, духоте, запахам

Длительное беспокойство, неусидчивость

Вялость, заторможенность

Ухудшение зрения

Бронхиальная астма, аллергические реакции

Наиболее часто у детей-левшей школьного возраста наблюдается астенический невроз. Его признаки : повышенная утомляемость, резкое снижение работоспособности, ребенок может продуктивно и активно работать только на первых двух уроках, затем усиливается двигательная расторможенность. Дети постоянно жалуются на усталость, они вялые. Приготовление уроков затягивается, повторное переписывание только ухудшает качество работы.

 

Невроз не проходит сам собой, здесь необходима помощь специалиста.

 

 

Что делать, если ребенка уже пытались переучивать или переучили, и теперь левша вынужден писать правой рукой?

 

Не торопитесь сменить руку, особенно если переучивание началось задолго до школы и ребенок уже учится в школе, пользуясь в основном правой рукой. В таком солучае придется смириться с некоторым отставанием общего развития, как правило, после 1го класса все налаживается (при отсутствии давления со стороны взрослых).

 

Но в ситуации, когда ребенок упорно работает левой рукой несмотря на переучивание, разрешение ее использовать может снять многие проблемы.

 

Если ребенка переучивали, он пользуется правой рукой, но еще не учится в школе или только начал обучение , смена руки также приведет к решению и предупреждению многих проблем.

 

 

 

ЛЕВША, ПРАВША ИЛИ АМБРИДЕКСТР?

(тесты)

 

Тестируется один ребенок, чтобы исключить “обезьянничанье”. Тесты проводятся несколько раз с временными промежутками (особенно с детьми), и на основе совокупных результатов делается вывод.

Переплетите пальцы рук в “замок”. Если сверху оказался палец правой руки – признак правши.

 

 

Примите позу Наполеона (руки скрещены на груди). Рука, которая оказалась сверху – ведущая.

 

 

Аплодирование. Правши хлопают правой рукой по неподвижной левой ладони, левши –наоборот. Дети обычно аплодируют обеими ладошками, поставленными параллельно друг другу – признак амбидекстра, тоже относится и ко взрослым, аплодирующим обеими руками.

 

 

Человек обычно жестикулирует ведущей рукой.

 

 

Испытуемому дают 2 карандаша, завязывают глаза и просят нарисовать два круга или квадрата. Рисунок, выполненный ведущей рукой, получается аккуратнее, при этом движения ведущей руки м.б. медленнее, зато более точными, меньше дрожания, линии более четкие, углы не сглажены. Малыш может тоже попробовать выполнить это задание с открытыми и с закрытыми глазами.

 

 

Если ребенок уже умеет писать, попросите его написать свое имя одновременно обеими руками с открытыми или с закрытыми глазами. Как правило, левши ставят обе руки в центр листа и начинают писать правой рукой слева направо , а левой – справа налево. С закрытыми глазами левши пишут свою фамилию в зеркальном, а с открытыми как обычно.

 

 

Ребенку предлагается несколько коробков. Задание: “найди спичку в одной из коробочек”. Ведущая та рука, которая совершает активные действия (открывает, закрывает, достает и т.д.)

 

 

Вырезание ножницами. Аккуратнее получается ведущей рукой.

 

 

Чтобы выявить ведущую ногу, последите, как сидит человек, если при закидывании нога на ногу сверху оказывается правая – она ведущая. При ходьбе ведущая нога делает более широкий шаг.

 

 

Чтобы определить ведущий глаз, предложите ребенку посмотреть в маленькую дырочку (в фотоаппарате, в листе бумаги, т.д.) Первым делом к отверстию прикладывается ведущий глаз.

Амбидекстры, выполняя тесты, дают разнобой. Такие люди могут писать правой рукой, слушать левым ухом, есть левой рукой и т.д.

 

ЗЫ да мне просто интересна общая статистика :heat:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ух еле дочитала... :heat:

 

Я кстате левша....И мне кажеться ничем не отличаюсь от правши....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мяу, я скрытый левша, потом меня переучили на правшу...

но в связи с травмой руки я переучился на левшу...

в итоге я получаюсь "искусственным амбидекстром"?

 

хм...если ты левша то должно наверно быть склонность к творчеству

 

я вот рос очень творческим человеком...наверно девчонки столько не умею, сколько я))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну ты и понаписал тут... даж половину не прочёл, пардон.

Переученный левша. Сейчас пользуюсь обеими руками/ногами в равной степени, чему и рад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мяу, я скрытый левша, потом меня переучили на правшу...

но в связи с травмой руки я переучился на левшу...

в итоге я получаюсь "искусственным амбидекстром"?

 

хм...если ты левша то должно наверно быть склонность к творчеству

 

я вот рос очень творческим человеком...наверно девчонки столько не умею, сколько я))

 

ну да раньше очень хорошо рисовала комиксы...а людей не могла... А брат у меня тоже левша и он пишет фантастику...))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

tamplier, это не я писал...это сделано Ctrl+C и Ctrl+V ))

читать или не читать это ваш выбор)

у меня есть конечно и свои работы на эти темы, но там страшный загон на темы мироздания и на темы религий

так что не стал постить...

 

Мяу, ну талант надо развивать

может если начнешь писать фантастику - то же будет круто

сказку же вот писать начали :))

карикатуры на преподав то же рисовал..

даже были еженедельные аля комиксы на них

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tamplier, это не я писал...это сделано Ctrl+C и Ctrl+V ))

читать или не читать это ваш выбор)

у меня есть конечно и свои работы на эти темы, но там страшный загон на темы мироздания и на темы религий

так что не стал постить...

 

Мяу, ну талант надо развивать

может если начнешь писать фантастику - то же будет круто

сказку же вот писать начали :))

карикатуры на преподав то же рисовал..

даже были еженедельные аля комиксы на них

 

Не книги писать не моё... брат хорошо пишет книги,я рисую карикатуры,а сестра у меня круто ресует людей...(и все мы родные только сестра правша)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а я забил на все творческий увлечения...

настал творческий кризис…

компьютер меня поглотил почти :)

 

хотя вот сейчас собираюсь обратно...заняться чем нить для души)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а я забил на все творческий увлечения...

настал творческий кризис…

компьютер меня поглотил почти :)

 

хотя вот сейчас собираюсь обратно...заняться чем нить для души)

Во-во... Комп забирает и поглощает всё, именно поэтому я его домой и не ставлю. На работе надоедает! Ещё бы и книги начать обратно читать!..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

tamplier, угу.... если еще учесть что у меня 2а образования по компам, работаю я по компам, прихожу домой...и там то же комп :)

 

вот помню когда выгорело пол сети в городе....

столько народу взяли в руки книги, гитары и столько их вышло на улицу..

:)

в общем комп это зло) …хоть без него и не куда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tamplier, угу.... если еще учесть что у меня 2а образования по компам, работаю я по компам, прихожу домой...и там то же комп :)

 

вот помню когда выгорело пол сети в городе....

столько народу взяли в руки книги, гитары и столько их вышло на улицу..

:)

в общем комп это зло) …хоть без него и не куда

Пошли рубать электростанции!..

Я хоть по вечерам на природе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Пошли рубать электростанции!..

Я хоть по вечерам на природе...

Ага, это ты, кажется, в Шатуре на природе? Погоди лето ещё не наступило. А ведь, не за горами возгорание торфяных болот...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ага, это ты, кажется, в Шатуре на природе? Погоди лето ещё не наступило. А ведь, не за горами возгорание торфяных болот...

 

Ой,я кстате недавно была в "шевлягино"-это помойму не далеко от Шатуры... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Пошли рубать электростанции!..

Я хоть по вечерам на природе...

а мне повезло.относительно - круглый год и влюбую погоду торчу на улице.самое обидное,что ты пашеш под дождем,наворачивая круги,а тренак стоит под зонтиком сухенький,да еще зевает!!! :clapping:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Правша

у меня вопросик: как называют человека, который одинаково хорошо справляется со всем как левой, так и правой рукой. ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация