Авторизация  
strike

Каждый час в Рунете появляется 100 новых блогов

Рекомендуемые сообщения

:) Более 1,15 млн российских пользователей интернета ведут сетевые дневники - блоги. Причем большинство виртуальных "писателей" составляют молодые женщины, проживающие в Москве и Санкт-Петербурге. "Живые журналы" набирают массовую популярность не только в России, но и, скажем, в Китае, где их число перевалило за 30 миллионов. Почему же людям так нравится быть писателями и о чем они пишут?

 

В этом году "подключенные" россияне буквально помешались на виртуальных дневниках, пишут "Известия Науки". Достаточно сказать, что с каждым часом в Рунете появляется 100 новых блогов (в прошлом году - всего 20), а каждую секунду в "живых журналах" создается три новые записи. Сетевая "зараза" захватила буквально всех - каждый, кто считает себя продвинутым пользователем, заводит персональный дневник. После чего в меру владения "великим и могучим" начинает изливать ему свою душу. Или оставлять комментарии в "журналах" друзей и знакомых. Как правило, не стесняясь в выражениях, ведь виртуальное общение обычно анонимно.

 

Впрочем, далеко не все блоггеры стремятся к безымянности. Многие пользователи (например, журналисты и политики) активно "пиарят" себя в "живом журнале", объединяя вокруг себя единомышленников. В результате этого в виртуальном пространстве образуются целые сообщества "по интересам" с внутренними правилами поведения (которые, впрочем, нарушаются сплошь и рядом). Кстати, нередко такие сообщества продолжают свою жизнь уже в "реале".

 

О чем же пишут в сетевых дневниках? Как выяснилось, наиболее активно пользователи обсуждают три основные темы: политику, спорт и культуру. Политику, впрочем, чаще всего. По данным "Яндекса", летом этого года самой животрепещущей темой стал военный конфликт между Израилем и Ливаном (при этом ни одно российское политическое событие пользователей не заинтересовало). Любопытно, что чемпионат мира по футболу занимал блоггеров гораздо меньше - число записей, посвященных главному спортивному событию года, оказалось в два раза меньше. А на третьем месте по частоте цитируемости оказался блокбастер "Пираты Карибского моря".

 

Что же касается среднестатистического портрета блоггера, то им оказалась... молодая девушка (слабому полу принадлежит 60% дневников). Такие данные получила компания "Яндекс", проведя исследование русскоязычных блогов. Отметим, что пока это чисто российское явление (например, на крупнейшем в мире сайте интернет-дневников MySpace соотношение мужчин и женщин - 50:50).

 

Большинство "писателей" проживает в городах-миллионниках (в основном в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре), где доступ к "быстрому" интернету гораздо дешевле, чем в глубинке.

 

Большинство дневников ведется на российских ресурсах, хотя еще год назад на знаменитом американском Livejournal.com было больше "журналов", чем на всех российских блог-хостингах вместе взятых. По мнению экспертов, это связано с тем, что появившиеся российские сайты не требуют от пользователей знания иностранного языка. Кроме того, большинство отечественных сервисов интегрировано в бесплатные почтовые службы, весьма популярные у наших соотечественников.

 

Число китайских блогов в сентябре достигло астрономической (во всяком случае, для России) цифры. По данным информационного агентства Китая "Синьхуа", в прошлом месяце их стало 34 миллиона. И это несмотря на жесточайшую цензуру, проводимую правительством Поднебесной в отношении независимых СМИ, к которым многие эксперты уже относят блоги.

 

Впрочем, вести "живой дневник" в Китае следует осмотрительно. Особенно если дело касается политики. По данным правозащитников, не менее 30 человек уже оказались за решеткой в результате неосторожных высказываний, допущенных в блогах. Кроме того, власти регулярно закрывают десятки крамольных "живых дневников".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация