Авторизация  
GorogoroO

Как в ЗАО РПЦ-МП понимают борьбу с бедностью

Рекомендуемые сообщения

via olgerd-kubler

 

Знакомлюсь потихоньку с массивом деклараций, озвученных во время проходившего с 5 по 7 марта сего года XI Всемирного русского народного собора. Отдельной темой на там поднимался вопрос богатства и его распределения. Генеральная линия ЗАО РПЦ-МП вполне предсказуема (если не догадались - дочитайте до конца). Помните, что когда кто-то начинает говорить о "духовности", это скорее всего означает, что этот кто-то решил залезть в Ваш бумажник и изрядно облегчить его? Вот, пожалуйста, очередное подтверждение. Берем выступление митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, посвященное этому самому. То бишь богатству, честному (в понимании культистов ЗАО РПЦ-МП) его дележу, ну и гражданам РФ быдлу северонигерийскому, куда уж без него? Так как выступление написано на специальном языке, речекряке, созданном для оболванивания простых граждан, то цитаты из митрополита снабжаю переводом:

 

Действительно, в культурном коде России есть мощная традиция утверждения приоритета духовных ценностей над материальными. Она характерна для всех традиционных религий России.

 

Перевод с речекряка на русский: как хорошо, что под сладкие напевы о духовности удавалось отнять у быдла последнюю рубашку. Нам следует поступать аналогичным образом!

 

Что же значит правильное распоряжение богатством? Кто устанавливает эту правильность? За время своей истории наш народ уже определил ее главные критерии. Они основываются на глубоком понимании человеческой природы, созданной Богом. Человек — это не только материальное, но и духовное существо. В отличие от материальной сферы, духовные потребности человека безграничны. Если человек забывает о своем духовном свойстве и целиком погружается в материальный мир, то он экстраполирует на него свою духовную жажду и становится безудержным потребителем. Для такого человека и целого мира будет мало. В результате происходит перегрев социальной и экономической системы, которая уже не может угнаться за развитием материальных потребностей человека. Государство, которое стремится бороться с бедностью, постоянно попадает в ловушку невозможности решить эту проблему. Так, как для одного поколения достатком является то, что для другого — черта бедности. Каждое поколение формирует свои представления о благополучии. По известной русской поговорке: «Кому-то есть нечего, а кому-то жемчуг слишком мелкий». Поэтому любое правительство, обеспечив сегодня один уровень благополучия, завтра уже стоит перед необходимостью брать другую планку. Получается, что требования материального достатка растут быстрее, чем возможности экономической и социальной системы. В результате государство всегда рискует проиграть.

 

Перевод с речекряка: быдло должно платить. Нам и нашей крыше (госаппарату). Когда быдло задумывается о повышении качества своей жизни - это очень-очень нехорошо. Во-первых, нам меньше достанется. Во-вторых, могут привыкнут жить хорошо и оборзеют, про нас забудут, да и крыше отстегивать перестанут! Но куда мы без крышы-то? На рынке религиозных услуг мы никому не нужны, кроме горстки юродивых.

 

Другим негативным последствием исключительной материальной ориентированности человеческих потребностей становится пустое и нерациональное использование богатства. Народная мудрость называет такое явление мотовством. Заслуживает сожаления ситуация, когда человек, заработавший деньги или наследовавший их от родителей, тратит их на свои прихоти и пороки. А сегодня потребности и удовольствия, основанные на грехе и темных стремлениях человека, создаются в больших количествах. На это работает целая индустрия. Стыдно перед всем миром, когда богатые люди России на виду у всех тратят огромные деньги на сомнительные развлечения, в то время, как на их Родине люди получают мизерные зарплаты. Вспоминаю, как в 1990-е годы, когда только зашла речь о восстановлении Храма Христа Спасителя, на Русскую Церковь обрушались потоки критики: «Как вы смеете тратить огромные деньги на строительство храма, когда народ голодает?»

 

Перевод с речекряка: быдло вообще тупое. Копейку дай - и ту пропьет. Лучше денег вообще не давать. Ведь мало того, что тратить не умеет, так еще научится считать и начнет на нашу мошну зариться. Людишки уже пытались вякать полтора десятка лет назад, от голода мол пухнут, а у вас закрома набиты. Но тогда им глаза удалось отвести, а сейчас еще легче: крыша вмиг приструнит строптивых.

 

В ответ на этот вопрос следует сказать, что, если в стране не будет храмов, школ, библиотек, современных учебных заведений, музеев, то люди и будут выкидывать деньги на свои прихоти, а не на реальные нужды страны. И поверьте, эти суммы будут во много раз превышать все затраты на развитие духовности и культуры.

 

Перевод с речекряка: быдлу надо постоянно напоминать, что оно должно делать со своими деньгами. Как это что? Мы уже говорили, но повторим: нести нам. Ну и нашей крыше, разумеется.

 

Модернизация России станет на прочные ноги только в том случае, если мы будем искать вдохновения в собственной традиции, соединяя современность с историческим опытом нашего народа. Это потребует напряжения интеллектуальных сил, материальных ресурсов, а также умения защищать свою позицию перед всем миром.

 

Перевод с речекряка: быдло должно пахать. Сколько его перемрет - не важно. А нам надо так подсуетиться, чтобы в наши дела (и дела нашей крыши) никто чужой нос не совал.

 

Скажете, что ваш покорный слуга глумится и поливает помоями достойнейших людей - церковных иерархов; обвиняет ЗАО-РПЦ чуть ли не в людоедстве? И потребуете доказательств? Справедливо. В качестве таких доказательств я бы мог привести сотни случаев коммерческой деятельности культистов, направленных исключительно на обогащение культистов. На это можно возразить, что, мол, перегибы на местах всегда бывают, но сама по себе РПЦ - светоч благостный, а культисты только тем заняты, что ежечасно за народное благо молятся.

 

Не выйдет. Поскольку то, что будет ниже, действительно может оказаться многим в новинку

(thanx abwehrigel).

 

Никто не читал "Устав Русской Православной Церкви от 2000 года"? Я тоже до недавнего времени не читал. Оказалось зря, поскольку там есть прелюбопытнейшие пункты, которые разом снимают все попытки оправдаться "перегибами" и "благом народным". Они же, эти пункты, подтверждают, что вышерасположенный перевод с речекряка - никакое не глумление, а дословная расшифровка скрытых слоев смысла. Смотрим главу XI ("Приходы") и главу XV ("Имущество и средства"):

 

Глава XI п. 43: В обязанности Приходского собрания входит:

 

ж) обеспечение сохранности церковного имущества и забота о его приумножении;

 

Глава XV: Средства Русской Православной Церкви и ее канонических подразделений образуются из:

 

ж) иных не запрещенных законодательством поступлений, в том числе доходов от ценных бумаг и вкладов, размещенных на депозитных счетах.

 

То есть, Церковь получает доход от дачи денег в рост, что запрещено канонами.

 

(«Епископ, или пресвитер, или диакон лихвы требующий от должников, или да престанет, или да будет извержен» (Апост. правило 44); «Понеже многие причисленные к клиру любостяжанию и лихоимству последуя, забыли Божественное Писание, глаголющее: «Сребра своего не даде в лихву»; и давая в долг, требуют сотых [то есть – процентов], судил Святый и Великий Собор, чтобы, аще кто, после сего определения, обрящется взимающий рост с данного взаем, или иной оборот дающий сему делу, или половинного роста требующий, или нечто иное вымышляющий ради постыдной корысти, таковый был извергаем из клира, и чужд духовного сословия» (1 Всел. Собор, правило 17); «Епископ, или пресвитер, или диакон, взымающий лихвы, или так именуемые сотыя, или да престанет, или да будет извержен» (6 Всел. Собор, правило 10).

 

На сладкое советую поискать в "Уставе..." хоть что-нибудь, напоминающее четкую декларацию целей существования ЗАО РПЦ-МП. Подсказка: описание целей должно находиться в Главе I ("Общие положения"). Уже догадались, что не найдете? Верно. Приумножение средств в целях есть, а того, что искали - нет. Таким образом то, что ЗАО РПЦ-МП - корпорация, целью которой является извлечение прибыли, уже, надеюсь, сомнений не остается.

 

Участие в борьбе с бедностью эта корпорация может принимать одним-единственным соответствующим ее Уставу способом: всеми силами стараться, чтобы не обеднеть самой. Все деятельность ЗАО РПЦ-МП необходимо рассматривать исключительно через эту призму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация