Авторизация  
RussoTuristoOblikoMorale

Чувашские киоски прессы готовятся к забастовке (впервые в России забастовка киосков)

Рекомендуемые сообщения

Ситуация с киосками прессы в стране продолжает ухудшаться. Очередная информация о самоуправстве чиновников пришла из Чебоксар, где произвол властей вынуждает распространителей газет, журналов и книг прибегнуть к крайним мерам – объявить предзабастовочную готовность.

 

Конфликт получил развитие осенью 2012 г., когда в адрес ОАО «Чувашпечать» поступило уведомление от администрации г. Чебоксары с требованием произвести «незамедлительный демонтаж» всех газетно-журнальных киосков, расположенных в Московском районе города. В качестве обоснования причины этого требования чиновники ссылались на отсутствие договорных отношений на аренду земельных участков.

 

При поверхностном взгляде на эту проблему может показаться, что администрация действовала в соответствии с законом. Однако на самом деле к моменту поступления в ОАО «Чувашпечать» уведомления о демонтаже киосков необходимые документы на продление договоров аренды находились в администрации Чебоксар уже три года. Их согласование, как стало очевидным, сознательно затягивалось по вине представителей власти. Вместе с тем, аналогичные договоры аренды с ларьками по продаже продуктов питания и лотереи пролонгировались без задержки, автоматически.

 

Трудно объяснить подобное отношение к предприятию, выполняющему важную социальную функцию – распространение средств массовой информации. ОАО «Чувашпечать» - старейшее предприятие республики с богатой историей и традициями по распространению прессы по подписке и в розницу. В настоящее время это единственная в Чувашии организация, имеющая сеть газетных киосков, расположенных во всех районах и городах республики. Только в столице республики – г. Чебоксары - киоски ОАО «Чувашпечать» обслуживают более 60% рынка дистрибуции газетно-журнальной продукции (в формате нестационарных торговых объектов). Большинство из них функционирует более 30 лет и имеет своих постоянных покупателей. Весьма положительно характеризует предприятие и тот факт, что несмотря на негативное отношение к нему со стороны местных чиновников, ОАО «Чувашпечать» было и остаётся добросовестным арендо- и налогоплательщиком.

 

Коллектив предприятия попытался найти поддержку в вышестоящих инстанциях. В сентябре 2012 г. в обращении к Президенту РФ В.В.Путину была детально изложена ситуация, высказывалась просьба о помощи. Аналогичные письма были направлены руководителям Генеральной прокуратуры РФ, Антимонопольного комитета РФ, Постоянному представителю главного федерального инспектора по Чувашской Республике аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, депутату Госдумы В.С.Шурчанову и руководству Чебоксарской городской администрации.

 

К сожалению никаких позитивных результатов данные обращения не дали, а в большинстве своём остались без ответа. Это послужило причиной того, что 12 ноября 2012 года коллектив ОАО «Чувашпечать» создал инициативную группу по проведению забастовки, которую поддержал и Совет директоров предприятия. Требование инициативной группы о создании Согласительной комиссии с участием представителей администрации г. Чебоксары до сих пор не выполнено. Как сообщил генеральный директор ОАО «Чувашпечать» С.А. Александров, в ближайшее время властям города будет направлено повторное предложение сесть за стол переговоров. В случае отказа предприятием будет объявлена забастовка, все киоски прессы прекратят реализацию газет, журналов и книг до выполнения требований бастующих.

 

Таким образом, по вине администрации города для значительной части населения Чебоксар будет ограничен доступ к периодической печатной продукции, что следует рассматривать как нарушение конституционных прав граждан на свободный доступ к информации. Наряду с этим финансовые убытки понесут не только распространитель, но и все издательские организации, чья продукция в настоящее время реализовывается через киосковые сети ОАО «Чувашпечать».

 

Следует подчеркнуть, что процесс ликвидации розничных сетей по распространению газетно-журнальной и книжной продукции, к сожалению, набирает обороты. Об этом, в частности, говорилось на пресс-конференции, организованной АРПП 19 декабря 2012 года в издательском доме «Коммерсантъ». Характеризуя положение в стране вокруг киосков прессы, президент АРПП Д. Мартынов заявил, что произвол чиновников в отношении дистрибуторов прессы отмечается во многих регионах РФ. Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в Барнауле, Бийске, Братске, Воронеже, Кемерово, Нижнем Новгороде, Новокузнецке, Перми, Петрозаводске, Саратове, Ставрополе, Сургуте и Челябинске. В этих городах, сделал акцент президент АРПП, в результате политики властей распространение периодической печати находится под угрозой уничтожения.

 

Судя по развитию ситуации в Чебоксарах, и в этом городе активно разрушается налаженная система реализации периодической печатной продукции, что заставляет коллектив ОАО «Чувашпечать» впервые в истории современной России объявить о возможной забастовке. По мнению АРПП, этот шаг способен создать прецедент, последствия которого трудно предсказать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну и что такого? Народ читает новости в интернете, смотрит по телевидению, слушает по радио. Люди ничего не теряют. Теряют только киоскеры и издатели газет... Надо подстраиваться под современные реалии. Сигареты, пиво и шоколадки с жвачками меньше будут покупать и это отлично. Больше стимулов бросать дурные привычки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация