Авторизация  
papuas

Чьи деньги спасают в Исландии?

Рекомендуемые сообщения

papuas    671

Переговоры между Москвой и Рейкьявиком о выделении кредита становятся все более интригующими. Сначала появилась информация, что Минфин и Центробанк согласились одолжить исландцам €4 млрд. Но в пятницу источник в Белом доме заявил «Интерфаксу», что «у правительства пока недостаточно оснований для выделения кредита». В противоречиях российской благотворительности разбирался The New Times.

 

Исландская делегация добивалась от Москвы денег всю прошлую неделю. Переговоры велись с Минфином и Центробанком. При этом состав островного десанта был строго засекречен — журналистам лишь сообщили, что возглавляет делегацию директор департамента международных операций ЦБ Исландии Сигурдур Стурла Палссон. Однако из источников в самом Центробанке Исландии корреспонденту The New Times в Рейкьявике стало известно, что в состав делегации также входили директор департамента управления финансами Минфина Исландии Стейнар Тор Свейнссон, экономист ЦБ Даниэль Сваварссон, инвестиционный консультант Сигурдур Ингольфссон и юрист Татьяна Жарова.

 

Причины, по которым Москва стала рассматривать вопрос о спасении исландской экономики в то время, как в самой России вот-вот все обрушится, кажутся странными только непосвященным. Экскурс в прошлое видных исландских финансистов, чьи банки оказались банкротами, и их связи с крупнейшими российскими госкомпаниями и первыми лицами страны многое объясняет. Офшорная схема

 

Осенью 2006 года датская Ekstra Bladet опубликовала серию материалов о связи между одной из крупнейших промышленных компаний Исландии — группой «Баугур» (Baugur Group), исландским «Кауптинг банком» (Kaupthing Bank), пятью офшорными компаниями на Британских Виргинских островах и рядом крупнейших российских холдингов. Из собранных датскими журналистами документов выстраивалась следующая схема.

 

В 1998 году виргинские офшорные компании Shapburg limited и Quenon investments limited учредили в Люксембурге две компании - Compagnie Financiere pour l'Atlantique du Nord и Compagnie Financiere Scandinave.(Через б месяцев Compagnie Financiere Scandinave была переименована в Scandinavian Holding, а еще позже— в Meidur Holding SA.) Другая компания, Compagnie Financiere pour l'Atlantique du Nord, в марте 2000 года сменила название на Gaumur Holding («Гаймур холдинг»), которая ныне контролирует 20% в исландской «Баугур».

 

А дальше оказалось, что виргинские офшоры Shapburg и Quenon стали связующим звеном между исландским бизнесом и некоторыми крупными российскими компаниями. Например, государственная алмазная компания АЛРОСА зарегистрировала в Люксембурге дочернюю компанию «АЛРОСА финанс». Миноритарным акционером в «АЛРОСА финанс» выступает тот самый виргинский Shapburg limited, а в качестве администратора люксембургской АЛРОСЫ—другой представитель налогового рая Quenon investments limited. И тот же офшор Shapburg является одним из двух учредителей люксембургской компании Alfa finance holdings SA, родной «дочки» российского Альфа-Банка (другой учредитель люксембургской «Альфы» — гибралтарская компания АВ Holdindgs limited— по данным датских СМИ, принадлежит Михаилу Фридману). Осенью 2006 года датские журналисты обратились с письмом к президенту Владимиру Путину, в котором задали ему вопрос, не знает ли он случайно реальных собственников виргинских офшоров Shapburg limited и Quenon investments. Российский лидер ответил молчанием.

Питерские связи

 

А ведь Владимир Путин мог бы рассказать датским журналистам много интересного. В начале 1990-х годов, когда экс-президент, а ныне премьер работал главой Комитета по внешнеэкономическим связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга, в его обязанности входила в том числе и регистрация российско-иностранных компаний. Всего с июля 1991 по июнь 1996 года возглавляемый Владимиром Путиным комитет зарегистрировал около 9 тысяч совместных компаний. Среди совладельцев или топ-менеджеров этих компаний можно было найти весьма известных сегодня людей, как то: Дмитрий Медведев, Виктор Иванов, Борис Грызлов, Сергей Миронов, Дмитрий Козак, Владимир Кожин с супругой, супруга Николая Патрушева, Геннадий Тимченко, Владимир Якунин, братья Андрей и Сергей Фурсенко, Леонид Рейман с ныне бывшей супругой Юлией Полтавской.

 

Менее известны западные контрагенты этих компаний. Так, в декабре 1992 года КВС мэрии Санкт-Петербурга зарегистрировал фирму АОЗТ «Болтик интернэшнл» (регистрационный номер АОЛ-3303), учредителями которой стали Виктор Аницев и компания Baltic Group Limited, зарегистрированная на анонимный почтовый ящик в городе Род-Таун — столице Британских Виргинских островов. Виргинский офшор принадлежал — внимание! — Бьёрголфуру Гудмундссону (Bjorgolfur Gudmundsson) и его сыну Бьёрголфуру Тору Бьёрголфссону (Bjorgolfur Thor Bjorgolfsson). Ныне отец и сын возглавляют список самых богатых людей Исландии: причем сын, согласно данным «Форбса», стал первым долларовым миллиардером страны и — опять внимание! — совладельцем двух (из трех) грохнувшихся, банков Исландии: «Ландсбан-ки» (Landsbanki) — разорился, и «Кауптинг банк»—взят под контроль государства.

 

В июне 1993 года КВС мэрии Санкт-Петербурга зарегистрировал фирму АОЗТ «Болтик ботлинг плант» (ББП) (свидетельство № АОЛ-5108). Фирма была зарегистрирована аж два раза с интервалом в две недели в двух разных районах, с несколько разными долями учредителей в уставном капитале и двумя разными адресами. Учредителями выступили три юридических лица и два физических. Юридические лица — это российское АООТ «Ремонтно-механический завод» и две иностранные фирмы: уже упоминавшаяся виргино-исландская «Балтийская группа» (Baltic Group Limited) и зарегистрированная на нумерной почтовый ящик в Рейкьявике компания «Викинг бруири лимитед» (Viking Brewery Ltd). «Бруири» в переводе с английского—«пивоварня»: она потом будет успешно варить пиво в Питере. А физические лица—учредители зарегистрированной КВС Санкт-Петербурга фирмы стали директор Ремонтно-механического завода (РМЗ) Геннадий Хомский и тот самый ныне обанкротившийся банкир Бьёрголфур Гудмундссон.

 

В марте 1995 года была учреждена еще одна компания — ООО «Торговый дом «РОСА» (Литейный пр., 41), которая менее чем через год, в феврале 1996-го, сменила название и адрес — стала называться ООО «Браво» — и перенеслась на территорию Реммехзавода, а ее руководителем стал Магнус Торстейнс-сон, друг и компаньон уже знакомых нам Гудмундссона и Бьёрголфссона. Следующим этапом стало учреждение в августе 1996 года ООО «Браво интернэшнл» (с декабря 1997 года —ЗАО «Браво интернэшнл»). Соучредителями выступили 6 зарегистрированных на один и тот же адрес компаний в кипрском городе Лимасол. Президентом фирмы — все тот же невероятно активный исландец Тор Бьёрголфссон.

 

Наконец, в марте 1997-го было учреждено еще и ЗАО «Браво сервис» (учредители — компания «Хьюдж холдинге лимитед» (одна из тех же шести кипрских) и «Браво интернэшнл». Гендиректором этой компании был Сергей Санне, ныне занимающий пост директора по социальной политике ООО «ЕвразХолдинг». Фирма «Браво интернэшнл» успешно варила пиво «Бочкарев» и не имела никаких проблем в Санкт-Петербурге и после того, как Анатолий Собчак в 1996-м проиграл выборы, а Владимир Путин перебрался в Москву. А вот у конкурентов исландско-российской пивоварни, напротив, проблемы то и дело возникали. И какие! 10 января 2000 года жертвой киллера пал заместитель директора «Балтики» Илья Вайсман; а до того был убит генеральный директор дилерской компании «Балтики» Асланбек Чочиев.

 

А исландские бизнесмены тем временем демонстрировали на российской земле все новые успехи. В марте 2000 года в Петербурге было открыто почетное консульство Исландии. И почетным консулом был назначен ... surprise, surprise! — да, тот самый сын-миллиардер-банкир и президент компании «Браво интернэшнл» Тор Бьёрголфссон. Почетным вице-консулом стал Магнус Тор-стейнссон. На торжественной церемонии 10 марта присутствовали министр иностранных дел Исландии Халльдор Аусгримссон и губернатор Петербурга Владимир Яковлев.

В Исландию — с триумфом!

 

В 2002 году пивоварня «Браво интернэшнл» за $400 млн была продана знаменитой голландской «Хайнекен». А отец и сын Бьёргол-фуры, ранее дома совершенно не известные, с триумфом и немалым капиталом обосновались в Исландии.

 

Сегодня сын, Тор Бьёрголфссон, — президент финансовой компании Straumur-Burgaras, глава инвестиционной компании Novator, совладелец той самой группы «Баугур» (Baugur), об офшорных сетях которой написали журналисты датской Ekstra Bladet. Эта группа до кризиса занимала лидирующее положение в экономике страны, ей принадлежали крупные активы в Дании и Великобритании, от магазинов одежды до авиакомпаний. Ну и плюс — до сентября 2008 года—он совладелец уже упоминавшихся банков-банкротов. Его состояние на май 2008 года оценивалось в $3,5 млрд.

 

Что касается отца Бьёрголфура, то он тоже не последний в Исландии человек. Равно как и в Великобритании. Английские болельщики называют Бьёрголфура Гудмандссона «исландским Абрамовичем», поскольку ему принадлежит английская футбольная команда West Ham (в переводе с английского— «западная ветчина»).

Офшорный безофшорный рай

 

Целый ряд российских и европейских СМИ уже написали о том, что в обанкротившихся исландских банках, в частности, в том же «Кауптинг банке» и/или связанных с ним всяких ITC — International Trading Company и Lt.d—лежали капиталы и акции известных российских компаний и бизнесменов. В частности, например, деньги Алишера Усманова, который через «Кауптинг банк» скупал акции «Норильского никеля». По слухам, Исландия стала и местом приложения капиталов Романа Абрамовича, Олега Дерипаски, а также, опять же по слухам, государственной нефтяной компании «Роснефть». Чем же наших крупнейших бизнесменов так привлекло маленькое островное государство с населением 309 тыс. человек, из которых больше трети живут в столице Рейкьявике?

 

А вот чем. Дело в том, что в 1999 году парламент Исландии принял закон № 31/1999 об International Trading Companies (ITC), который устанавливал новые правила налогообложения и регулирования для иностранных компаний. Согласно этому закону иностранные фирмы, решившие зарегистрироваться на славном северном острове, облагаются невероятно малым доходом на прибыль — всего 5% и одновременно освобождаются от уплаты налога на собственность и от таможенных сборов. А плата за регистрацию — всего $1400 ежегодно. При этом Исландия как бы не считается офшором—зарегистрированные на ее территории иностранные компании получают статус обычных исландских международных бизнесов. Так, Исландия стала, с одной стороны, налоговым раем, сравниться с которым могут разве что другие офшоры, но с другой стороны — избегала внимания международных финансовых контролеров и центральных банков (в том числе и российского ЦБ).

 

Но мало того: тот самый «Кауптинг банк» еще и прикупил другой весьма известный офшор — остров Мэн. И, как утверждается на зарегистрированном в британском домене сайте этого банка, банковская группа предоставляет весь спектр финансовых сервисов—от эксклюзивного бэнкинга до помощи с инвестициями, в том числе и услуги по регистрации международных компаньонов.

 

Точнее—предоставляла. В 2008 году активы банковского сектора Исландии в 10 раз превысили ВВП страны. В сентябре 2008 года банки обрушились, и страна стала банкротом. Источники утверждают, что российские бизнесы, чьи капиталы ухнули в пропасть исландского налогового рая, потеряли около $ 20 млрд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  
    • 5 Ответов
    • 35 Просмотров
    • 1 Ответов
    • 89 Просмотров
    • 4 Ответов
    • 1393 Просмотров
    • 8 Ответов
    • 1844 Просмотров
    • 5 Ответов
    • 5981 Просмотров