Авторизация  
papuas

Чебоксары и тюрьма

Рекомендуемые сообщения

papuas    671

U1-1172868103.jpg

 

В Чебоксарах действует тюрьма, построенная еще до Петра Первого

 

Информация для тех, кому не сидится дома: следственному изолятору в Чебоксарах 357 лет, но его двери по-прежнему широко распахнуты перед новыми клиентами. Нет, не так. Правильнее сказать: двери самой старой тюрьмы России по-прежнему надежно закрыты на засов. Здесь многовековой порядок, и никто не припомнит случая, чтобы отсюда кто-нибудь бежал. Так что мемуары под заголовком «Весенние побеги» пусть пишет какой-нибудь садовод, а у начальника учреждения ИЗ-21/1 Сергея Киселева другие заботы.

 

О заботах начальника СИЗО — чуть позже, а пока — несколько слов о достижениях России в данной сфере. Большая советская энциклопедия в статье «Тюрьма» сообщает, что всевозможные темницы и застенки существовали издревле, а что касается цивилизованных тюрем, то «первые тюрьмы как места заключения появились в Европе в XVI веке (в Нидерландах в 1595 году была создана тюрьма — Цухтхаус — для заключенных мужчин)».

 

Ну-ну! В футбол мы тогда с голландцами, кажется, еще не играли, но по части возведения тюрем им не проигрывали. Вот выдержка из справки, предоставленной редакции Управлением федеральной службы исполнения наказаний по Чувашской Республике: «Первое упоминание о чебоксарской тюрьме относится ко второй половине XVI века. 23—24 июля 1555 года архиепископ Казанский и Свияжский Гурий по пути в Казань остановился в Чебоксарах и по поручению царя Ивана Грозного в присутствии чебоксарских воевод и горожан освятил место и окропил границы будущего Кремля. Внутри Кремля позже были сооружены Двор воеводы (Государев двор) с приказной избой, казна, тюрьма…».

 

Конечно, тюрьма! Как же без нее? И когда та тюрьма сгорела, в Чебоксарах с энтузиазмом взялись за сооружение новой. Рядом строили Введенский кафедральный собор, но тюрьма как более приоритетный объект вступила в строй на три года раньше — в 1648-м. Так и стоят они сейчас друг напротив друга — два самых старых здания города, и оба, как могут, приносят пользу. Собор действовал все минувшие века без перерыва (даже при коммунистах), тюрьма тем более не знала отдыха. Несколько раз ее переименовывали. С 1842 года она стала называться Чебоксарским арестным домом, а в 1871 году превратилась в Чебоксарский тюремный замок. В 1888-м тюрьма приобрела статус уездной, а одно время — в 1912 году — именовалась Чебоксарским земским арестным домом. Что ж, как говорится, мир вашему арестному дому.

 

Тюрьма в Чебоксарах знавала и колодников, и узников, лбы которых клеймили отметкой «кат» (каторжник) и «вор» (вор). Это сейчас правозащитники докучают начальнику СИЗО требованиями о правах человека, а тогда всякому правозащитнику в момент отрубили бы голову. Не хуже, чем Стеньке Разину, чьи соратники, будоражившие Поволжье, надо полагать, сиживали в этих стенах толщиной в 82 сантиметра.

 

Стены тюрьмы уцелели очень неплохо. Понятно, к старому зданию за три с половиной века много чего пристроили, но 10 камер из 39 имеющихся — те самые. И если бы кто-то при царе Алексее Михайловиче получил пожизненный срок, он мог бы при хорошем здоровье по сей день сидеть в той же камере и за той же решеткой.

 

Штат заведения за прошедшие столетия несколько увеличился. Кроме того, если, скажем, в 1888 году у тогдашнего начальника тюрьмы Корловицкого было лишь звание подпоручика, то нынешний, Киселев, как-никак подполковник.

 

Мемуары Сергею Владимировичу писать рановато, а вот служебные письма — в самый раз. Киселева более всего беспокоит перенаселенность камер. При лимите в 212 человек здесь обычно содержится 380, а то и все 410. Такая скученность, считает начальник СИЗО, создает нервозность и может привести к беспорядкам. И он пишет письма, начинающиеся словами: «Уважаемые судьи!». Он подсчитал, что треть доставляемых в изолятор граждан проходят по статьям, вовсе не требующим на время следствия сажать их за решетку. Киселев предполагает, что во многих случаях судьи, определяя меру пресечения, потакают следователям. А тем, конечно, удобнее, когда подследственного не надо вызывать повесткой, — вот он сидит рядом, уже в меру пресеченный.

 

Норма площади — четыре квадратных метра на арестанта — в Чебоксарах надежно соблюдается лишь в одной камере. В музее управления исполнения наказаний есть очень убедительный уголок. В нем оборудована камера с тюремной железной дверью, а за ней посетители могут увидеть сидящий на нарах манекен. Этому истукану обеспечен некоторый простор и даже комфорт: не надо занимать очередь к стоящей в углу параше. А присматривает за ним не какой-нибудь сержант — аж полковник в отставке, заведующая музеем Галина Зинина. Сидит манекен, правда, ни за что, но такое в России порой случается.

 

Конечно, российские цари могли бы позаботиться о будущем и построить для нарушающих закон потомков что-нибудь попросторнее. Но откуда же им было знать, что следующий изолятор в Чебоксарах построят лишь при Путине — и то, пожалуй, если он пойдет на третий срок!

В рамках федеральной программы «Строительство и реконструкция СИЗО и тюрем» в пригороде Чебоксар несколько лет назад заложили фундамент нового изолятора на 600 посадочных мест. Если бы его построили, то допетровская тюрьма, наверное, была бы отдана экскурсантам, но вот в части финансирования карта не легла.

 

Заметим, что Чувашию выручает второй изолятор, находящийся в городе Цивильске. Там плотность тоже, как в троллейбусе — на 325 мест, бывает, протискиваются 500—600 человек. Зато по сравнению с чебоксарским цивильский изолятор совсем свеженький — построен при Александре I в 1809 году.

 

В отличие от церкви тюрьма у нас не отделена от государства, и, казалось бы, она должна четко отражать то, что происходит в обществе. В стране то и дело стреляют — в тюрьме должны тесниться бандиты и киллеры, в стране процветают коррупция и взяточничество — тюрьма должна кишеть чиновниками, в стране покрывают преступников — в тюрьму с обнадеживающей периодичностью должны садиться милицейские чины… Но кто же их там видел?

 

Чебоксарский СИЗО, как правило, заполняется наркоманами да охотниками за мобильными телефонами. Ну и теми, кто по пьянке бросает в родную тещу холодные утюги (холодные — потому что электричество у этих алкашей давно отключено за неуплату). За последние годы из массы простых людей в изоляторе выделились разве что начальник ГАИ МВД Чувашии (махинации с иномарками), мэр небольшого городка Алатыря (взятка в 50 тысяч рублей) да депутат местного парламента (печатная клевета в адрес президента республики). Вспоминают еще какого-то владельца магазинов — и всё. Но к работникам изолятора какие претензии? Если герой Жванецкого говорил: «Что охраняем, то и имеем», — то здесь все наоборот: что имеем, то и охраняем.

 

Посмотреть статью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  
    • 4 Ответов
    • 3214 Просмотров
    • 3 Ответов
    • 3094 Просмотров
    • 2 Ответов
    • 1096 Просмотров
    • 3 Ответов
    • 1180 Просмотров
    • 1 Ответов
    • 843 Просмотров