Со своей бывшей одноклассницей я встретился очень неожиданно. Как-то раз у меня дома зазвонил телефон, на проводе оказалась она и после привычных вопросов (как дела, чем занимаюсь) без особой надежды попросила у меня полторы тысячи взаймы. На экзамен. Я помню свое удивление (а прошло, наверное, года три): и как я чуть ли не в лоб спросил ее, а не подсела ли она на наркотики, и как мне потом было неловко, когда уже в ее институте надо мной невесело, прямо скажу, посмеивались ее подруги. Оказалось, ей действительно нужны были деньги на взятку преподавателю.
К сожалению, проблема взяточничества остро стоит практически во всех вузах Новосибирска. Вопрос: что делать студенту, с которого требуют деньги, зачастую даже не за отличную оценку, а просто за любую? Ответ: в первую очередь, открыть Уголовный кодекс. Данное деяние является преступлением, точная квалификация которого зависит от формы учреждения (государственное, или муниципальное, или же негосударственное). Для негосударственных вузов это - коммерческий подкуп (ст. 204), для государственных или муниципальных - получение взятки (ст. 290).
Здесь скрывается один хитрый подводный камень. И по ст. 204, и по ст. 290 УК РФ для данного преступления присущ специальный субъект - лицо, наделенное должностными обязанностями. Для нашего случая - лица, постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных и муниципальных учреждениях либо (для коммерческого подкупа) в коммерческой или негосударственной некоммерческой организации.
Закон краток и при буквальном прочтении не всегда ясно, является ли преподаватель вуза лицом, имеющим организационно-распорядительные полномочия, поскольку круг таковых в самом законе не раскрывается. В свое время некоторые адвокаты даже утверждали, что в сложившейся правовой неопределенности необходимо применять норму статьи 49 Конституции РФ о толковании сомнений в пользу обвиняемых. Не вдаваясь в научный спор, скажем: практика пошла по другому пути. Верховный Суд РФ высказал следующее: "В соответствии с примечанием к статье 285 УК РФ субъектом уголовного преступления - получения взятки, предусмотренного статьей 290 УК РФ, может быть лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного само-управления, государственных и муниципальных учреждениях. Выполнение перечисленных функций по специальному полномочию означает, что лицо исполняет определенные функции, возложенные на него законом (стажеры органов милиции, прокуратуры и др.), нормативным актом, приказом или распоряжением вышестоящего должностного лица либо правомочным на то органом или должностным лицом. Такие функции могут осуществляться в течение определенного времени или одноразово либо совмещаться с основной работой".
Здесь следует сказать, что преподаватель наделяется организационно-распорядительными функциями на основании трудового договора, где среди прочего описывается его обязанность принимать экзамены. Рассматривая конкретное дело, Верховный Суд РФ в своем определении высказал следующее. "М., работая доцентом кафедры, как преподаватель был наделен правом принятия экзаменов. Несдача студентом экзамена, т. е. получение неудовлетворительной оценки, влекла определенные правовые последствия: он не допускался к следующей сессии, не переводился на следующий курс: и, кроме того, мог быть отчислен из вуза. Экзаменационные ведомости, листы, зачетные книжки студентов являются официальными до
кументами, на основании которых принимаются решения о переводе студентов на следующий курс, а в итоге - о допуске к дипломной работе. Поскольку М. выполнял свои обязанности в государственном учебном заведении, он являлся должностным лицом, наделенным организационно-распорядительными функциями, а значит, и тем субъектом должностных преступлений, которые указаны в перечне, содержащемся в п. 1 примечания к ст. 285 УК РФ".
Сказанное можно распространить и на случаи коммерческого подкупа, так как в этом случае преподаватель является лицом, осуществляющим управленческие функции, в силу п. 1 примечания к ст. 201 УК РФ. На данный момент практика твердо говорит о том, что преподаватель может отвечать за получение взятки. Делами о получении взятки занимается прокуратура, а о коммерческом подкупе - милиция (органы внутренних дел), поэтому у студента есть реальный шанс добиться справедливости. По крайней мере, по закону. Потому что неизвестно, какие меры может предпринять по отношению к строптивому студенту начальство вуза. Многие согласны на все, лишь бы не выносить сор из избы. Против студента и его товарищи, которые также боятся санкций (или, скажем, пересмотра результатов экзаменов). Поэтому чаще всего возникает ситуация, когда люди молчат и платят. Так укореняется система. Поэтому, если от поборов стало невмоготу, лучше всего сначала создать мощную студенческую группу, от ее лица обратиться сначала к руководству вуза (если можно в
ерить в то, что оно ничего не знает) и лишь в случае не-успеха подавать заявление. Можно значительно облегчить работу следственным органам, если подгадать к очередной сессии, когда можно будет произвести видеосъемку, сдать меченые купюры и поймать взяточника с поличным (естественно, всю техническую часть возьмут на себя органы следствия, а не вы). Понадобятся и другие доказательства, такие, как свидетельские показания, возможно, свои собственные аудио- и видеозаписи.
При должной подготовке можно изобличить виновного - прецеденты есть, может получиться и у вас. Так что, несмотря на все трудности, надежда есть. И учтите, что подарки стоимостью до 500 рублей не запрещаются законом. Так что цветы преподавательнице на праздник подкинуть можно!