Авторизация  
papuas

Чувашия - история чувашей

Рекомендуемые сообщения

papuas    671

U1-1247422582.jpg

 

Современная Чувашия занимает уникальное географическое положение. Этот фактор издревле приковывал внимание людей. Уникальность и труднодоступность ландшафта, судоходная часть самой значимой российской реки Волги и торговые пути, соединяющие Азию и Европу, сделали Чувашские земли лакомым кусочком для первобытных племен, ханов и царей всех времен. Бурная и интересная история Чувашии обусловлена совокупностью этих факторов.

 

Расселение людей на нынешней территории Чувашской Республики началось, по мнению ученых, в 2200 – 1300 годах до нашей эры. Это были племена, представлявшие балановскую культуру. Позднее к ним примкнули городетские, ананьинские, абашевские и прочие племена.

 

В начале Х века нашей эры образовалось великое государство – Волжская Булгария, объединившая в себе множество народностей, языковых групп и культур. Процветающее государство было одним из самых развитых в Европе. Булгарские купцы торговали с Китаем, Индией, Турцией, Англией, Германией. Волжская Булгария была культурным, научным и экономическим центром. В 660-х годах произошло возвышение хазарского каганата. Но даже это не позволило разориться могущественному государству. От гнета хазар Булгария была освобождена в 965 году русскими войсками. А в 1006 году был заключен торговый договор между Киевской Русью и Волжской Булгарией, после которого отношения двух сильных государств вышли на новый уровень и во многом послужили процветанию обоих сторон. Конец Волжской Булгарии наступил в 1236 году. Монголо-татарское нашествие разорило великое государство. Однако народ Волжской Булгарии не явился легкой добычей для захватчиков – Чингисхану приходилось доказывать свое превосходство не один раз. Затем, на территории Волжской Булгарии Тамерлан громил и грабил Золотоордынских ханов, от чего доставалось и мирным чувашам.

 

После разгрома Золотой Орды на Куликовом поле образовалось Казанское Ханство, которое начало притеснять чувашский народ.

В 1469 году Чебоксары впервые упомянуты русскими летописцами. А первое упоминание о чувашах в русских летописях датировано 1521 годом. Именно в этот период горные марийцы и чуваши, объединившись, просили помощи у Русского Государства. В 1547 году русские войска вошли в Казанское Ханство и окончательно очистили его от ханских войск, освободив чувашей и марийцев от гнета. Чувашия стала не только торговым и промышленным центром, но и центром православия.

 

В 1551 году Чувашия официально вошла в состав России. С этих пор чуваши принимали самое активное участие во всех исторических событиях России. Чувашские крестьяне участвовали и в крестьянской войне, которую затеял Емельян Пугачев, и в освободительном походе народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского на Москву против польской интервенции. Не последнюю роль в успехе русской армии сыграли чуваши и во времена Отечественной войны с Наполеоном.

 

Первая мировая и Великая Отечественная войны не обошли стороной Чувашию. Среди уроженцев чувашской земли не мало известных героев этих войн и еще больше неизвестных.

 

Сегодня Чувашская Республика – один самых бурно развивающихся субъектов Российской Федерации и крупнейший промышленный центр Волго-Вятского экономического региона России. Чувашия – многонациональная Республика, большую часть населения составляют сами чуваши, русские, татары, мордва и марийцы. В состав Чувашской Республики входят 21 административный район, 9 городов, 8 поселков городского типа и около 1700 поселков, сел и деревень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Smidt    3

Мне нравятся Чуваши. Спокойные и домовитые, и не болтают много разной пустопорожней хни, как другие описанные на данном форуме, автором данной заметки, народы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кармен    60

Группа чувашских ученых-историков и писателей, называющая себя "наследниками древнеболгарской цивилизации", вышла с инициативой изменить название Чувашской Республики "на историческое": "Республика Чувашия - Волжская Болгария". По-чувашски это будет так: "Чаваш Республики - Аталси Палхар". Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее письменное обращение, адресованное депутатам и органами власти, было распространено в Чебоксарах в ходе "круглого стола" с руководителями делегаций чувашских национально-культурных объединений России и зарубежных стран. В обращении говорится, что "восстановление исторического названия республики поднимет статус региона", "престиж чувашского языка и культуры", "укрепит национальное самосознание" и "повысит инвестиционную и туристическую привлекательность республики".

 

В документе отмечается, что в 1920-х годах чувашская интеллигенция уже инициировала процесс восстановления названия "Чувашская АССР - Болгария". Идеологи этого проекта попали под волну сталинских репрессий, позднее реабилитированы. Как отмечают нынешние инициаторы проекта, идея нуждается в "реабилитации" "в связи со сложными социально-экономическими, этнокультурными, этноязыковыми процессами, которые наметились с начала XXI века в Среднем Поволжье".

 

Под трехстраничным документом, отпечатанном тиражом в 200 экземпляров, стоят имена директора Межрегионального историко-культурного фонд "Волжская Болгария", профессора Геннадия Тафаева, почетного директора этого же фонда, профессора Василия Димитриева, председателя Чувашского общественно-культурного центра, народного писателя Чувашии Мишши Юхма, заместителя председателя правления Союза писателей Чувашии Юрия Дадюкова (Татюк Юркки), а также директора некоего фонда оказания помощи "Справедливость" Л.Болгарского (г. Москва). Отметим, личные подписи перечисленных персон в документе отсутствуют, так же, как и дата его написания. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Михаил Юхма подтвердил, что является одним из соавторов документа, подчеркнув, что идею обсуждали не раз, но само обращение впервые было "отправлено в Москву".

 

Авторы инициативы выражают озабоченность "плачевным состоянием" чувашской истории, языка и "катастрофическим сокращением численности чувашского народа", при этом ссылаются на итоги переписи-2010. "За 8 лет численность чувашей в Российской Федерации сократилась на 200 тысяч человек, а всего за 25 лет сокращение достигло 410 тысяч человек. Такие результаты говорят о том, что нет веры в будущее народа... Катастрофическое сокращение численности чувашей напрямую связано с отсутствием исторического самосознания... Считаем, что мы, чуваши, еще раз должны посмотреть на историю народа и на историческое название народа... Это даст нам силу и веру в будущее", - говорится в документе.

 

Инициативная группа ссылается на опыт других регионов, которые уже переименовали себя. В частности, в пример приводятся республики Якутия-Саха, Северная Осетия-Алания, города Ленинград и Горький - ныне Санкт-Петербург и Нижний Новгород соответственно.

 

"Если Чувашия восстановит историческое название, по значимости она будет наравне с другими более развитыми субъектами РФ. Повысится её инвестиционная привлекательность. Имя республики постоянно будет находиться в информационном поле страны, вызовет интерес к республике. Республика Чувашия-Волжская Болгария привлечет множество туристов. Исследования показывают, что возвращение исторических названий городов и территорий помогает поднимать бизнес только в сфере туризма на 20%", - отмечается в обращении.

 

Кроме того, авторы инициативы убеждены, что восстановление исторического названия республики "поднимет статус региона, даст шанс на консолидацию сил чувашского народа в преодолении трудностей". При этом составители документа упрекают органы исполнительной власти республики, депутатов Чувашии и общественные организации в "отсутствии полной инициативы" в сфере "популяризации культурных ценностей и культурного наследия Волжской Болгарии".

 

Отметим, что для участия в мероприятиях, посвященных 20-летию образования Чувашского национального конгресса, в республику приехали 540 гостей из 22 субъектов РФ и трех стран. В их числе более 150 представителей чувашских диаспор. В круглом столе участие приняли около 80 человек.

 

Напомним, в последний раз в публичном пространстве на территории Чувашии "булгарская тема" была поднята в 2010 году, во время очередной сессии Госсовета республики прошлого созыва. Беспокойство было вызвано тем, что "булгарская тема" "подтягивается к себе" Татарстаном. Было бурное обсуждение, в ходе которого народные избранники вне зависимости от политической принадлежности были единодушны в главном - "татарское население не должно "прижимать" к себе тему "булгарского наследства чувашского народа", а чувашские учёные "должны немножко встряхнуться". Напомним, поводом стало подписание 17 февраля 2010 года Минтимером Шаймиевым указа о создании республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана "в целях организации содействия возрождению и развитию Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника, Государственного историко-архитектурного и художественного музея "Остров-град Свияжск", иных памятников истории и культуры, расположенных на территории" региона. Спикер республиканского парламента Михаил Михайловский высказал тогда мнение, что соответствующие материалы и обоснования должны подготовить Чувашский государственный институт гуманитарных наук совместно с Чувашским национальным конгрессом, в том числе обозначить в нём, "как они видят в целом развитие города Булгар" "от Чувашской Республики и в целом от нации чувашской" с конкретными предложениями в адрес исполнительной и законодательной власти. Однако через два года последовавшей тишины эта тема получила развитие в столь неоднозначном варианте.

 

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, более 96,8% населения составляют четыре этнические группы - чуваши, русские, татары и мордва. При этом в 2002 году численность представителей данных четырёх национальностей достигала в республике 98,2%. Согласно данным, в 2010 году в республике насчитывалось более 67% чувашей (титульная нация). Их число по сравнению с 2002 годом, когда проводилась предыдущая Всероссийская перепись населения, снизилось на 0,7%. Русских - более 26% (в 2002 году - 26,5%), татар - свыше 2,8% (в 2002 году -2,8%), мордвы - более 1% (в 2002 году - 1,2%).

 

По данным переписи, чувашское население занимает пятую строчку среди других национальностей, проживающих в России. При этом в 1989 году 1,7 млн человек отнесли себя к чувашской нации из опрошенных, в 2002 году - 1,64 млн человек, в 2010 году - 1,44 млн.

 

Всего, по данным населения 2010 года, учтены 1251,6 тыс. человек, постоянно проживающих в Чувашской Республике. Население республики сократилось с 1313,8 тыс. человек в 2002 году до 1251,6 тыс. человек в 2010 году, или на 62,2 тыс. человек (на 4,7%).

regnum.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
lene    53

а че татары тогда будут делать? Волжская Булгария как-бы и территорию современной Татарии занимала. Тут только начни свои корни дергать, такой шум-гам поднимется. Михаил Прохоров вот наоборот считает, что надо всей России от национальных образований отказаться. Я тоже думаю, что для пользы дела (ну меньше расходов на эти все двойные надписи, издание учебников и т.п.) проще было бы считать государственным только русский язык в России и никаких проблем с национальными вопросами. А то только личные проблемы все с помощью национальных вопросов решают, и в политику на национализме лезут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  
    • 1 Ответов
    • 22131 Просмотров
    • 2 Ответов
    • 768 Просмотров
    • 4 Ответов
    • 1219 Просмотров
    • Focs
    • Focs
    • 1 Ответов
    • 403 Просмотров
    • 1 Ответов
    • 649 Просмотров